Abstrak
Pendidikan gizi sangat penting diajarkan pada anak sejak usia dini. Dengan pengetahuan gizi yang rendah maka akan mempengaruhi pola makan anak dan dapat meningkatkan risiko terkena penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perubahan pengetahuan gizi pada siswa di 2 sekolah dasar.Intervensi dilakukan dengan menggunakan media komik Gizi Seimbang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian praeksperimental dengan desain one-group pre-test post-test. Penelitian dilakukan terhadap 83 siswa SDN 01 Pondok Cina dan 67 siswa MI Nurul Iman Depok pada Mei 2014. Penelitian menggunakan kuesioner sebelum, sesudah dan 2 minggu sesudah dilakukan intervensi. Analisis statistik data menggunakan uji t berpasangan dan uji t independen. Hasil uji t berpasangan menunjukkan adanya rata-rata skor pengetahuan yang lebih tinggi saat post-test dan post-test 2 dibandingkan dengan pre-test pada kedua kelompok. Hasil uji t independen menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kenaikan skor pada kelompok SDN 01 Pondok Cina dan MI NurulIman. Selain itu berdasarkan hasil uji t independen didapat bahwa ada perbedaan yang signifikan pada karakteristik responden pekerjaan ayah terhadap peningkatan skor pengetahuan gizi. Sedangkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara karakteristik keterpaparan sumber informasi, pekerjaan ibu, pendidikan ayah,pendidikan ibu dan pendapatan keluarga terhadap peningkatan skor pengetahuan gizi. Oleh karena itu, komik merupakan media yang efektif dalam menyampaikan pesan mengenai Pedoman Gizi Seimbang pada anak usia sekolah.
Kata Kunci: Pengetahuan Gizi; Komik Pendidikan; Siswa Sekolah Dasar; Karakteristik Orang Tua, Kenaikan Skor Pengetahuan
Nutrition education is very important to be taught at an early age. Lowknowledge about nutrition will affect eating behavior in children and will increasethe risk of degenerative diseases. The purpose of this study is to find out the changesin nutrition knowledge in students of two elementary schools. Intervention wasperformed using the Gizi Seimbang (Balanced Nutrition) comic media. This studywas used pre-experimental design research with one-group pre-test-post-test design.Study was conducted on 83 students of SDN 01 Pondok Cina and 67 students of MINurul Iman Depok in May 2014. This study used questionnaire before, after, and 2weeks after the intervention performed. Statistical analysis of the data uses paired-T-test and independent-T-test.Results of the paired-T-test showed that the average of knowledge score ishigher if post- and post-test 2 had given, compared to pre-test, in both groups. Resultof the independent-T-test showed no significant differences in score between SDN01 Pondok Cina and MI Nurul Iman. However, based on results of the latter T-testfound that there is significant difference on respondents with characteristics onfather‟s occupation to the improvement of nutrition education. While there was nosignificant difference between the characteristics of the exposure of information,mother‟s occupation, father‟s education, mother‟s education, and family income toimprovement of nutrition education. Therefore, comic is an effective medium toconveying message about Pedoman Umum Gizi Seimbang (General Guidelines onBalanced Nutrition) for school-age children.
Key words: Nutrition education; Educational comic; Elementary school students;Parent characteristical; Improvement of nutrition education