Abstrak
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan desain cross sectional dan bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada wanita menopause. Penelitian ini memanfaatkan data penelitian Utari (2011) mengenai Efek Intervensi Tempe Terhadap Profil Lipid, Superoksida Dismutase, LDL Teroksidasi dan Malondialdehyde pada Wanita Menopause di Kota Bogor, Jawa Barat. Hasil penelitian mendapatkan proporsi wanita menopause yang mengalami hipertensi sebesar 46,7%. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara status gizi (IMT), konsumsi lemak, konsumsi kolesterol, kadar kolesterol total, aktivitas fisik, dan tingkat pendidikan dengan hipertensi. Namun, ada kecenderungan responden yang mengkonsumsi lemak lebih, tidak berolahraga, dan berpendidikan rendah dasar untuk terkena hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Wanita, Menopause
This is a quantitative study using cross sectional design and aims to determine the factors related with hypertension in postmenopausal women. The study relied on study data conducted by Utari (2011) on The Effect of Tempeh Intervention on Lipid Profile, Superoxide Dismutase, Oxidized LDL and Malondialdehyde in Postmenopausal Women in Bogor, West Java. The results showed the proportion of postmenopausal women with hypertension is 46.7%. The results of the bivariate analysis showed that there was no significant relationship between nutritional status (BMI), fat intake, cholesterol intake, total cholesterol, physical activity, and educational level with hypertension. However, there was a tendency of respondents who consumed more fat, did not exercise, and low level of education to develop hypertension. Keywords: Hypertension, Women, Postmenopausal.