Abstrak
Diabetes merupakan penyakit tidak menular ke 4 penyebab kematian di Indonesia,prevalensinya 6,9%, terjadi pada usia ≥ 15 tahun (Kemenkes, 2014), hampir 90% adalahDiabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat. Karyawan PT.X menderita DMT2 dengan prevalensi 6,5%. Tujuan penelitian ini menganalisis polamakan dan aktivitas fisik penderita DMT 2, dengan metode penelitian kualitatif analisisdeskriptif pada 12 responden. Pola makan diukur menggunakan kuesioner FoodFrequency Quesionnair (FFQ) dan aktivitas fisik dengan International Physical ActivityQuesionnair (IPAQ), serta dilakukan observasi dan wawancara mendalam. Hasilpenelitian menunujukkan bahwa, karakteristik dari 12 orang responden berumur ≥ 40tahun (75%), laki-laki (91,7%), dan responden yang memiliki riwayat keluarga DM(58,3%). Pola makan respnden tidak teratur, konsumsi karbohidrat berlebih atau tinggiIndeks Glikemiknya (IG), aktivitas responden kategori ringan dan jarang berolahraga.Rata-rata Metabolic Equivalent (MET) responden secara total dari aktivitas kerja,aktivitas transportasi, kegiatan di rumah dan berkebun, olahraga yaitu di bawah 600MET-menit/minggu, responden beralasan tidak ada waktu dan malas berolahraga.Disarankan program promosi kesehatan tentang makanan sehat atau rendah IG untukkaryawan dan istrinya, bila memungkinan perusahaan menyediakan makanan sehat bagikaryawan, promosi pentingnya olahraga dan membuat program olahraga untukmengimbangi aktivitas kerja yang ringan.Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Diabetes Melitus Tipe 2, Kesehatan Kerja, Pola Makan
Diabetes is a non-infectious disease to 4 causes of death in Indonesia, prevalence of 6.9%,occurs at ≥ 15 years old (Kemenkes, 2014), Nearly 90% are Type 2 Diabetes Mellitus(T2DM) caused by unhealthy lifestyles. PT.X employees suffer from T2DM with aprevalence of 6.5%. The purpose of this study to analyze patterns of eating and physicalactivity of the patient DMT 2, with qualitative research methods of descriptive analysison 12 respondents. The diet was measured by Food Frequency Quesionnair questionnaireand physical activity with International Physical Activity Quesionnair, and observationand in-depth interviews were conducted. The results showed that the characteristics of 12respondents were ≥ 40 years old (75%), male (91.7%), and respondents who had a familyhistory of DM (58.3%). Irregular eating patterns, excessive carbohydrate consumption orhigh Glycemic Index (GI). The activity of respondents in the category of mild and rarelyexercise. Mean Total Metabolic Equivalent (MET) respondents from total work activities,transportation, domestic, exercise is below 600 MET-minutes/week, Respondentsreasoned no time and lazy to exercise. Suggested health promotion programs on healthyor low GI foods for employees and their wives, if possible company provides healthyfoods and create sports programs.Keywords: Dietary Petterns, Occupational Health, Physical Activity, Type 2 DiabetesMellitus.