Abstrak
Pemilihan makanan dapat dikategorikan menjadi sehat dan tidak sehat. Pemilihan makanan juga dapat dipengaruhi beberapa alasan yaitu alasan kesehatan dan non kesehatan, yang sering terjadi pada remaja. Penelitian ini bertujuan mengetahui keterkaitan determinan dalam pemilihan makanan pada remaja yang terdiri dari faktor karakteristik individu (jenis kelamin, uang saku, pengathuan gizi, dan sikap terhadap kesehatan) dan faktor karakteristik lingkungan (besar keluarga) di SMA Yadika 3 Tangerang. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan membagikan kuesioner pada siswa kelas XI SMA Yadika 3 Tangerang yang menggunakan desain studi cross sectional, analisis univariat, dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan 24,7% remaja yang pemilihan makanannya tidak sehat. Hasil penelitian menunjukkan jenis kelamin (p-value=0,006, PR=2,51 CI 95%=1,18- 5,34),pengetahuan gizi (p-value=0,005, PR=3,181 CI 95%=1,46-6,92), dan sikap terhadap kesehatan (p-value=0,003, PR=3,38 CI 95%=1,56-7,31) memiliki hubungan dengan pemilihan makanan. Sehingga disarankan untuk melakukan penyuluhan mengenai kesehatan dan pemenuhan gizi pada remaja, serta mengadakan pelayanan PKPR dan peer conselor/peer educator di sekolah-sekolah. Kata kunci: Pemilihan Makanan, Remaja, Jenis Kelamin, Pengetahuan Gizi, Sikap terhadap Kesehatan The choice of food can be categorized as healthy and unhealthy. The choice of food can also be influenced by several reasons, namely health and non-health reasons, which often occur in adolescents. This study aims to determine the relationship between determinants in food selection in adolescents consisting of individual characteristics (sex, pocket money, nutritional knowledge, and attitudes towards health) and environmental characteristics (large family) at Yadika 3 Tangerang High School. This study uses primary data collected by distributing questionnaires to class XI students of SMA Yadika 3 Tangerang who used a cross sectional study design, univariate analysis, and bivariate. The results of this study showed 24.7% of adolescents whose food choices were not healthy. The results showed gender (p value 0.006, PR = 2.51 CI 95% = 1.18-5.34), knowledge of nutrition (p value 0.005, PR = 3.181 95% CI = 1.46-6.92) , and attitudes toward health (p value 0.003, PR = 3.38 95% CI = 1.56-7.31) have a relationship with food selection. So it is advisable to conduct counseling on health and nutrition fulfillment in adolescents, as well as to hold PKPR services and peer counselors / peer educators in schools. Keywords : Food Choice, Adolescent, Sex, Nutrition Knowledge, Attitudes towards Health