Abstrak

Telah dikembangkan berbagai alat ukur untuk menilai kualitas diet di Indonesia, salah satunya Indeks Gizi Seimbang (IGS). Meskipun demikian, hingga saat ini masih sedikit penelitian yang dilakukan mengenai kualitas diet berdasarkan IGS, terlebih pada subjek mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran IGS serta hubungan faktor sosioekonomi dan kesehatan dengan IGS pada mahasiswi S1 Reguler Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Variabel independen pada penelitian ini adalah uang saku, pendidikan orang tua, tingkat perkuliahan, pengetahuan gizi, tingkat stres, dan durasi tidur dengan variabel dependen IGS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Penelitian ini menganalisis data sekunder dari penelitian yang berjudul “Hubungan Mindful Eating dan Faktor Lainnya dengan Asupan Energi Pada Mahasiswa S1 Reguler Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Tahun 2022” dengan jumlah sampel sebesar 136 mahasiswi tahun angkatan 2019, 2020, dan 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian sebanyak 97,8% memiliki skor IGS dengan kategori buruk dan tidak ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara faktor sosioekonomi dan kesehatan dengan IGS.
Various measurement tools have been developed to assess diet quality in Indonesia, one of which is the Balanced Nutrition Index (BNI). However, until now there are still few studies conducted on diet quality based on BNI, especially on students. The purpose of this study was to determine the BNI as well as the relationship between socioeconomic and health factors with BNI in students of the Nutritional Study Program at the Faculty of Public Health, University of Indonesia. The independent variables in this study were pocket money, parental education, college level, nutritional knowledge, stress level, and sleep duration with BNI as the dependent variable. This research is a quantitative research with a cross-sectional study design. This study analyzed secondary data from a study titled "Relationship between Mindful Eating and Other Factors with Energy Intake in Students of Nutrition Program at Faculty of Public Health University of Indonesia in 2022" with a total sample size of 136 female students in the class of 2019, 2020, and 2021. The results of this study showed that 97.8% had poor BNI scores and no significant association was found between socioeconomic and health factors with BNI.