Abstrak
Telah dilakukan penelitian mengenai alternatif pemanfaatan sari buah Carica papaya lewat matang sebagai substrat pembuatan nata. Metode yabg dilakukan adalah eksperimental dengan dua kelompok yaitu kelompok dari air papaya dan kelompok perlakuan dari buah papaya. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan nata maksimum 17mm, diperoleh pada variasi 12g gula, 5g za, dan 50ml cuka 25% dengan pengenceran air pepaya 1:1. Jika dibandingkan dengan kontrol, nata yang dihasilkan dari sari papaya memiliki warna putih kekuningan dengan tekstur yang lebih lembut daripada nata sari pepaya.Dengan berhasilnya pembuatan nata dengan menggunakan sari papaya lewat matang membuktikan bahwa papaya lewat matang yang sebelumnya dibuang oleh pedagang, ternyata masih mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi.Melalui prosedur yang sederhana, serta alat dan bahan yang murah dan mudah didapat, maka pedagang papaya dapat membuat nata sari papaya sendiri.