ABSTRAK Perubahan pola konsumsi dan sedentary life berakibat meningkatnya prevalensi obesitas. Seseorang dikatakan obesitas apabila IMT ≥ 25 kg/m . Orang obesitas cenderung mempunyai kadar kolesterol yang tinggi. Dari hasil pemeriksaan di Klinik di PT X cilegon , kejadian obesitas 66.67% dari 55 pekerja, sedang 94,64 % terjadi gangguan metabolism lemak. Tujuan penelitian ini adalah Diketahuinya pengaruh penggunaan MRD ( Meal Replacement Diit) terhadap Indeks Massa Tubuh dan profil lipid pekerja obesitas di PT X wilayah Cilegon Tahun 2011 Penelitian ini merupakan penelitian Uji Klinis, Randomized controlled trial, prepost test controlled group design, untuk mendapatkan data mengenai pengaruh pemberian meal replacement yang diberikan pada kelompok pekerja obesitas terhadap IMT dan profil lipid. ) selama 6 minggu. Dari hasil penelitian diperoleh penggunaan MRD dapat menurunkan IMT, kadar kolesterol, kadar LDL dan kadar Trigliserida sedangkan kadar HDL meningkat dengan penggunaan MRD. Selain itu ada pengaruh intervensi MRD dan RE terhadap IMT dan Profil Lipid. Penelitian ini diharapkan mampu mamberikan masukan kepada pihak manajemen untuk melakukan edukasi kesehatan terutama yang berhubungan dengan perilaku atau pola makan yang beresiko terhadap terjadinya obesitas dan nilai profil lipid yang tinggi pada pekerja serta diharapkan dapat menyediakan menu seimbang kepada pekerjanya sehingga tidak berisko terjadinya obesitas. Daftar Pustaka : Kata Kunci : Obesitas, MRD, Profil Lipid, IMT
This study aims to determine the effect of MRD (Meal Replacement Diit) against body mass index and lipid profile in obese workers Cilegon PT X region in 2011 This research is a study Clinical Trials, Randomized controlled trial, pre-post test controlled group design, to obtain data on the effect of a given meal replacement on the workers' obesity on BMI and lipid profile. ) For 6 weeks. From the results obtained by the use of MRD can lower BMI, cholesterol, LDL and triglyceride levels while HDL levels increased with the use of MRD. In addition there is the influence of MRD and RE interventions on BMI and Lipid Profile. The study is expected to mamberikan input to the management to conduct health education, especially related to behavior or eating patterns are at risk of obesity and lipid profile values are high on the employers and workers and is expected to provide a balanced diet to their workers so as not berisko obesity. Keywords: Obesity, MRD, Lipid profile, BMI