S1 - Skripsi

Determinan Praktik Makan Sehat (Healthy Eating Practice) untuk Pencegahan Diare pada Siswa SD di Kebayoran Lama Selatan

Rani Dwi Aini; Pembimbing: Tafal, Zarfiel / Penguji: Yovsyah; Sugino (FKM-UI, 2015)

Abstrak

Penelitian ini membahas salah satu masalah diare pada siswa SD yaitu pencegahan diare. Fenomena ini diteliti untuk melihat determinan praktik makan sehat (healthy eating practice) dalam pencegahan diare pada siswa SD di Kebayoran Lama Selatan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melakukan pengambilan data secara cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket pada seluruh siswa kelas IV dan V SDN 03 Pagi Kebayoran Lama Selatan dengan jumlah 76 responden berdasarkan metoda purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis univariat, 59,2% siswa berpraktik makan tidak sehat dan 40,8% siswa lainnya berpraktik makan sehat. Selain itu, faktor yang berhubungan dengan praktik makan sehat adalah pengetahuan (p=0,016) dan nasihat Orangtua (p=0,020). Sedangkan faktor yang berpengaruh terhadap praktik makan sehat adalah pengetahuan (OR=3,945). Hasil ini menunjukkan perlunya penanganan khusus dalam pencegahan diare berdasarkan pengetahuan praktik makan sehat. Kata kunci: pencegahan diare, siswa SD, praktik makan sehat, pengetahuan This study addresses one of the diarrhea problem among elementary students is the preventing diarrhea. This phenomenon is examined to look at the healthy eating practice determinants in preventing diarrhea among elementary students in south kebayoran lama. By using a quantitative approach, this study perform taking crosssectional data. Data collected through questionnaires to all students of class IV dan V SDN 03 Pagi, South Kebayoran Lama with number of 76 respondents based on purposive sampling methods. Based on the results of univariate analysis, 59,2% of elementary students practice unhealthy eating and 40,8% elementary students practice healthy eating. In addition, factors related to healthy eating practice is knowledge (p=0,016) and parents advice (p=0,020). While the factors that influence the practice of healthy eating is knowledge (OR=3,945). These results indicate the need for special treatment in the prevention of diarrhea is based on knowledge of healthy eating practices. Keywords: prevention of diarrhea, elementary students, healthy eating practices, knowledge.

Metadata

Jenis Koleksi : S1 - Skripsi
No. Panggil : S-8558
Pengarang :
Subjek :
Penerbitan : Depok : FKM-UI, 2015
Kode Bahasa : ind
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xviii, 123 hlm. il; 30 cm.
Departemen-Jurusan :
Kata Kunci : pencegahan diare; siswa SD; praktik makan sehat; pengetahuan; prevention of diarrhea; elementary students; helathy eating practices; knowledge
Lembaga Pemilik : Pusinfokesmas FKM UI

File Digital: 1 

Shelf
 S8558_Rani Dwi AiniSkripsi-FKM-Full Text-2015.pdf ::
 
Catatan: Hanya file pdf yang dapat dibaca online
Menu Anggota Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
S-8558 S-8558 TERSEDIA Lantai 5 / Annex
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 112108

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive