Latar Belakang: Higiene sanitasi dan tingkat kontaminasi Escherichia coli pada makanan di tempat wisata perlu diukur sebagai dasar pertimbangan dalam upaya pengendalian kontaminasi makanan untuk menjamin kesehatan para pengunjung. Tujuan: Tujuan utama dalam penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara higiene sanitasi terhadap tingkat kontaminasi Escherichia coli pada makanan dan minuman di Taman Margasatwa Ragunan. Metode: Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain studi potong lintang. Sebanyak 24 Tempat Pengolahan Makanan terpilih diambil secara total sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan uji laboratorium. Setelah itu dilakukan analisis univariat dan bivariat dengan menghubungkan variabel independen dengan variabel dependen. Hasil: Hasil studi menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang baik (58,3%), perilaku baik (75,0%), tempat pembuangan sampah tidak memenuhi syarat (70,8%), sanitasi peralatan pengolahan makanan tidak memenuhi syarat (62,5%), penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi memenuhi syarat (54,2%), dan tingkat kontaminasi Escherichia coli memenuhi syarat (91,6%). Hasil uji bivariat menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara seluruh variabel independen dan variabel dependen. Kesimpulan: Higiene sanitasi makanan tidak berhubungan dengan tingkat kontaminasi Escherichia coli pada makanan dan minuman di Taman Margasatwa Ragunan. Kata kunci : Escherichia coli, higiene sanitasi, potong lintang.