S1 - Skripsi

Hubungana antara Higiene Sanitasi dan Kaontaminasi Escherichia Coli pada Makanan dan Minuman di Taman Margasatwa Ragunan Tahun 2015

Lisana Karomah; Pembimbing: Budi Hartono; Penguji: Laila Fitria, Mimi Utami (FKM-UI, 2015)

Abstrak

Latar Belakang: Higiene sanitasi dan tingkat kontaminasi Escherichia coli pada makanan di tempat wisata perlu diukur sebagai dasar pertimbangan dalam upaya pengendalian kontaminasi makanan untuk menjamin kesehatan para pengunjung. Tujuan: Tujuan utama dalam penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara higiene sanitasi terhadap tingkat kontaminasi Escherichia coli pada makanan dan minuman di Taman Margasatwa Ragunan. Metode: Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain studi potong lintang. Sebanyak 24 Tempat Pengolahan Makanan terpilih diambil secara total sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan uji laboratorium. Setelah itu dilakukan analisis univariat dan bivariat dengan menghubungkan variabel independen dengan variabel dependen. Hasil: Hasil studi menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang baik (58,3%), perilaku baik (75,0%), tempat pembuangan sampah tidak memenuhi syarat (70,8%), sanitasi peralatan pengolahan makanan tidak memenuhi syarat (62,5%), penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi memenuhi syarat (54,2%), dan tingkat kontaminasi Escherichia coli memenuhi syarat (91,6%). Hasil uji bivariat menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara seluruh variabel independen dan variabel dependen. Kesimpulan: Higiene sanitasi makanan tidak berhubungan dengan tingkat kontaminasi Escherichia coli pada makanan dan minuman di Taman Margasatwa Ragunan. Kata kunci : Escherichia coli, higiene sanitasi, potong lintang.

Metadata

Jenis Koleksi : S1 - Skripsi
No. Panggil : S-8765
Pengarang :
Nama badan : Universitas Indonesia. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Kesehatan Lingkungan
Program Studi/Peminatan : Kesehatan Lingkungan
Promotor/Pembimbing :
Ko-Promotor/Penguji :
Subjek :
Penerbitan : Depok : FKM-UI, 2015
Kode Bahasa : ind
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xix, 55 hml.il;30 cm.
Departemen-Jurusan : Kesehatan Lingkungan
Kata Kunci : Escherichia coli; higiene sanitasi; potong lintang
Lembaga Pemilik : Pusinfokesmas FKM UI

File Digital: 1 

Shelf
 digital_2016-1_20412452-S58973-Lisana Karomah.pdf ::
 
Catatan: Hanya file pdf yang dapat dibaca online
Menu Anggota Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
S-8765 S-8765 TERSEDIA Lantai 5 / Annex
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 118352

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive