S1 - Skripsi

Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli pada Jajanan Buka Puasa di Kukusan Depok Tahun 2016

Luluk Wijayanti; Pembimbing: Hermawanti, Ema / Penguji : Fitria, Laila ; Dasrah, Fitri (FKM-UI, 2016)

Abstrak

Penelitian ini membahas mengenai faktor risiko jajanan buka puasa terkontaminasi bakteri Escherichia coli melalui sarana penjamah, tempat pengolahan, cara pengolahan dan peralatan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kontaminasi bakteri Escherichiacoli dalam makanan jajanan buka puasa di Kukusan, Depok. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2016. Disain studi penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan menggunakan kuesioner, observasi, dan mengambil sampel jajanan buka puasa. Jumlah sampel yang diambil 31 sampel jajanan buka puasa. Sebanyak 48.4% jajanan buka puasa terkontaminasi bakteri Escherichia coli. Terdapat hubungan yang signifikan terdapat 5 variabel yaitu jarak tempat sampah sementara dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli (OR : 4.6 ), hubungan tempat sampah yang baik dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli (OR : 0.52 dan p value = 0.006), hubungan pemilihan makanan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli (OR: 3.9 p value 0.22), hubungan antara penyimpanan bahan makanan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli (OR:2.3, pvalue : 0.054), dan hubungan antara sumber air dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli ( OR : 6,12 p value = 0.054) sedangkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, pelatihan penjamah, kebiasaan mencuci tangan, penggunaan sarung tangan, kebersihan peralatan dan kebersihan lap dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan jajanan buka puasa di Kukusan Depok. Kata kunci: Bakteri, Escherichia coli, kontaminasi, jajanan buka puasa

Metadata

Jenis Koleksi : S1 - Skripsi
No. Panggil : S-9104
Pengarang :
Subjek :
Penerbitan : Depok : FKM-UI, 2016
Kode Bahasa : ind
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xvii,64 hlm, llh 30 cm
Departemen-Jurusan :
Kata Kunci : Bakteri; Escherichia coli; Kontaminasi; Jajanan buka puasa ; Bacteria; Escherichia coli; Contamination; Foodstreet
Lembaga Pemilik : Pusinfokesmas FKM UI

File Digital: 2 

Shelf
 MANUSKRIP_LULUK WIJAYANTI_1306487881_FKMUI.docx ::
 SKRIPSI_LULUK WIJAYANTI_1306487881_FKMUI.pdf ::
 
Catatan: Hanya file pdf yang dapat dibaca online
Menu Anggota Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
S-9104 S-9104 TERSEDIA Lantai 5 / Annex
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 124855

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive