S1 - Skripsi

Faktor Dominan yang Berhubugan dengan Gizi Lebih pada Anak Sekolah Kelas 4 dan 5 di SDIT Nurul Fikri Depok Tahun 2016

Jessica Harland; Pembimbing : Triyanti / Penguji : Sudiarti, Trini ; Ruslita, Ida (FKM-UI, 2017)

Abstrak

Gizi lebih meningkatkan risiko terjadinya penyakit tidak menular (PTM) padaanak usia sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dominandari gizi lebih. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional pada siswakelas 4 dan 5 SDIT Nurul Fikri Depok (n=114). Hasil penelitian menunjukkanbahwa 49.1% anak sekolah mengalami gizi lebih. Faktor-faktor yang mempunyaihubungan bermakna dengan gizi lebih adalah konsumsi fast food (p=0.003; CI95%), konsumsi minuman manis (p=0.000; CI 95%), aktivitas fisik (p=0.000; CI95%), asupan protein (p=0.049; CI 95%) dan asupan serat (p=0.000; CI 95%).Didapatkan faktor dominan gizi lebih adalah aktivitas fisik (p=0.001; OR 6.069)yang berarti bahwa responden dengan aktivitas fisik yang rendah berisiko 6 kaliterkena gizi lebih dibandingkan dengan responden dengan aktivitas fisik tinggi.Dari hasil penelitian, diharapkan adanya peningkatan aktivitas fisik, peningkatanasupan serat dan mengurangi konsumsi minuman manis.Kata Kunci :Aktivitas Fisik, Anak Sekolah, Gizi Lebih
Overnutrition increases the risk of non-communicable diseases (NCDs) in school-age-children. This study aimed to identify the dominant factors of theovernutrition This study used the cross-sectional design on 4th and 5th gradesstudents at SDIT Nurul Fikri Depok (n=114). The results showed that 49.1% ofstudents were overnutrition. Factors significantly associate with overnutritionwere fast food consumption (p=0.003; CI 95%), sweetened beveragesconsumption (p=0.000; CI 95%), physical activity (p=0.000; CI 95, protein intake(p=0.049; CI 95%) and fyber intake (p=0.000; CI 95%). The dominant factorassociated with overnutrition was physical activity (p=0.001; OR 6.069), whichmeans that respondents with low physical activity have a risk 6 times exposedwith overnutrition. Based on this research, attention shoul be given more tophysical activity, fiber intake and sweetened beverages consumption.

Metadata

Jenis Koleksi : S1 - Skripsi
No. Panggil : S-9303
Pengarang :
Subjek :
Penerbitan : Depok : FKM-UI, 2017
Kode Bahasa : ind
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xvii, 70 hlm, llh 30 cm
Departemen-Jurusan :
Kata Kunci : Aktivitas gizi ; anak sekolah ; gizi lebih ; physical activity ; children ; overnutrition
Lembaga Pemilik : Pusinfokesmas FKM UI

File Digital: 2 

Shelf
 Jessica Harland-Skripsi-FKM-Full Text-2016 sec.pdf ::
 Jessica Harland-Skripsi-FKM-Naskah Ringkas-2016.pdf.docx ::
 
Catatan: Hanya file pdf yang dapat dibaca online
Menu Anggota Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
S-9303 S-9303 TERSEDIA Lantai 5 / Annex
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 126760

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive