S1 - Skripsi

Kebiasaan Makan Tinggi Nutrium Sebagai Faktor Dominan Hipertensi pada Pegawai IPSK LIPI Jakarta Tahun 2017

Vidya Arini; Pembimbing : Triyanti / Penguji : Achmad, Engkus Kusdinar ; Puspitasari, Dya Santi (FKM-UI, 2017)

Abstrak

Hipertensi adalah salah satu faktor risiko utama untuk kematian global dan dapatmenimbulkan komplikasi seperti gagal ginjal, penyakit jantung koroner, danstroke, dan penyakit pembuluh darah lainnya. Penelitian ini membahas mengenaigambaran dan faktor risiko hipertensi pada pegawai IPSK LIPI Jakarta. Desainstudi yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah responden sebanyak122 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat, bivariat,dan multivariat. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan analisismultivariat menggunakan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkanbahwa prevalensi hipertensi adalah 40,2 %. Analisis bivariat menunjukkanhubungan hipertensi yang bermakna dengan umur, riwayat hipertensi keluarga,aktivitas fisik, indeks massa tubuh, dan kebiasaan makan tinggi lemak dannatrium. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa kebiasaan makan tingginatirum merupakan faktor dominan hipertensi dengan nilai p-value 0,001 dannilai OR 8,409. Saran yang dapat diberikan adalah pemantauan berat badan,membatasi makanan tinggi lemak dan natrium, dan meningkatkan aktivitas fisik.Kata kunci: hipertensi, IMT, kebiasaan makan, aktivitas fisik, pegawai
Hypertension is one of the major risk factor for global death and can lead tocomplications such as kidney failure, coronary heart disease, stroke, and othervascular diseases. This study discusses about prevalence and risk factors ofhypertension in IPSK LIPI employees, Jakarta. The study design used was crosssectional with 122 respondents. This study used univariate, bivariate, andmultivariate analysis. Bivariate analysis using chi-square test and multivariateanalysis using multiple logistic regression. Overall prevalence of hypertensionwas 40.2%. Bivariate analysis showed significant relationship of hypertensionwith age, family history of hypertension, physical activity, body mass index, andeating habit of high fat and sodium. The result of multivariate analysis showedthat eating habit of hight sodium were dominant factor of hypertension with p-value 0,001 and OR was 8,409. Suggest that can be given to weight monitoring,restrict foods high in fat and sodium, and increase physical activity.Keywords: hypertension, BMI, eating habits, physical activity, employee.

Metadata

Jenis Koleksi : S1 - Skripsi
No. Panggil : S-9536
Pengarang :
Subjek :
Penerbitan : Depok : FKM-UI, 2017
Kode Bahasa : ind
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xiii, 85 hlm, llh 30 cm
Departemen-Jurusan :
Kata Kunci : Hipertensi; IMT; kebiassan makan; aktivitas fisk; pegawai; hypertension; BMI; eating habists; phicical activity; employe
Lembaga Pemilik : Pusinfokesmas FKM UI

File Digital: 1 

Shelf
 digital_2018-2_20458069-S69148-Vidya Arini.pdf ::
 
Catatan: Hanya file pdf yang dapat dibaca online
Menu Anggota Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
S-9536 S-9536 TERSEDIA Lantai 5 / Annex
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 127926

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive