Status gizi pekerja merupakan gambaran dari keadaan keseimbangan antara asupan zat gizi dengan penyerapan zat gizi dan penggunaan zat-zat gizi tersebut pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status gizi pekerja tambang emas PT Cibaliung Sumberdaya, Pandeglang Tahun 2017 berdasarkan hasil pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) dan pemenuhan gizi kerja (energi dan zat gizi makro). Desain studi penelitian ini adalah cross sectional yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel dari penelitian ini berjumlah 88 pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak sebagian besar pekerja (63,6%) memiliki status gizi normal, namun pekerja lainnya (36,4%) masih berstatus gizi tidak normal (kurus, BB lebih, hingga obesitas). Sementara itu, sebagian besar pekerja (60,23%) juga masih mengalami kekurangan energi saat on duty, bahkan lebih banyak pekerja (68,8%) yang kekurangan energi saat off duty. Oleh karena itu, diperlukan adanya perhatian terhadap status gizi pekerja sebagai wujud dari tindakan promotif dan preventif terhadap kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja.
Kata kunci: Gizi kerja, keseimbangan energi, pemenuhan gizi, status gizi
Nutritional status is figure of a balance between the intake of nutrients and the expenditure of nutrients, both in the processes of body absorption and physical activities. The purpose of this study is to analyze the nutritional status of PT Cibaliung Sumberdaya employees based on their body mass index and fulfillment of nutrition, including energy and macro nutrients. This study use cross sectional design with quantitative and qualitative approach. The result shows us that nutritional status of most employees are normal, but the others still have abnormal nutritional status, including underweight, overweight, and even obesity. Meanwhile, most of employees are lack of energy when they are on duty even off duty. Therefore, attention and supervision of employees nutritional status are required as a promotive and preventive act in respect of work accident and work related diseases.
Keywords: Energy balances, nutritional status, work nutrition