S1 - Skripsi

Perbedaan Proporsi Tingkat Literasi Gizi Berdasarkan Tingkat Pendapatan Keluarga, Tingkat Pendidikan, Usia, dan Paritas Pada Ibu Baduta di Jakarta Timur Tahun 2018

Sitihajar Imanuddin; Pembimbing: Fikawati, Sandra / Penguji: Sudiarti, Trini; R. Giri Wurjandaru (FKM-UI, 2018)

Abstrak

abstrak

Tingkat literasi gizi dapat menggambarkan kemampuan individu dalam menerima,

memproses, dan memahami informasi terkait gizi untuk membuat suatu keputusan yang

tepat terkait gizi. Literasi gizi terdiri dari tiga tingkat, yaitu tingkat literasi gizi

fungsional, interaktif, dan kritikal. Tingkat literasi gizi pada ibu baduta dapat

mempengaruhi praktik pemberian makan pada anak, yaitu pemberian ASI Eksklusif dan

Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat

perbedaan proporsi tingkat literasi gizi berdasarkan tingkat pendapatan keluarga, tingkat

pendidikan, usia, dan paritas pada ibu baduta di Jakarta Timur. Penelitian dilakukan

dengan menggunakan desain studi potong lintang pada Bulan April hingga Juni 2018 di

Kecamatan Cakung dan Kecamatan Makasar, Jakarta Timur. Responden pada penelitian

ini yaitu ibu yang memiliki anak di bawah dua tahun (baduta) dengan jumlah 102

responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner literasi gizi

yang diisi secara mandiri. Uji chi square menunjukkan bahwa terdapat perbedaan

proporsi tingkat literasi gizi fungsional berdasarkan tingkat pendidikan (p=0,040).

Kata kunci:

Ibu baduta, tingkat literasi gizi, tingkat pendidikan

Nutritional literation level can describe an individual‟s ability to receive, process, and

understand nutritional information to make a nutrition related decision. Nutrition

literacy consists of three levels, namely functional, interactive, and critical nutrition

literacy. The nutritional literation level at mother of toddler may influence feeding

practices in children, namely Exclusive Breastfeeding and Complementary Food (MPASI).

The purpose od this study is to see the difference proportion of nutritional

literation level based on family income level, educational level, age, and parity rate in

mother of toddler in East Jakarta. The study was conducted using cross sectional study

design from April to June 2018 in Cakung and Makasar Subdistrict, East Jakarta.

Respondents in this study are mothers who have children under two years (baduta) with

total of 102 respondents. Data were collected using a self-administered nutrition literacy

questionnaire. Chi square test showed that there was a differences proportion of

functional nutritional literation level based on educational level (p=0,040).

Keywords:

Educational level, mother of toddler, nutritional literation level

Metadata

Jenis Koleksi : S1 - Skripsi
No. Panggil : S-9866
Pengarang :
Subjek :
Penerbitan : Depok : FKM-UI, 2018
Kode Bahasa : ind
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xvii, 109 hlm.; 30 cm
Departemen-Jurusan :
Kata Kunci : Ibu Baduta, Tingkat Literasi Gizi, Tingkat Pendidikan
Lembaga Pemilik : Pusinfokesmas FKM UI

File Digital: 2 

Shelf
 Sitihajar Imanuddin-Naskah Ringkas-FKM-2018.docx ::
 Skripsi_Sitihajar Imanuddin-Skripsi-Fulltext-FKM-2018.pdf ::
 
Catatan: Hanya file pdf yang dapat dibaca online
Menu Anggota Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
S-9866 S-9866 TERSEDIA Lantai 5 /Annex
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 130121

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive