S1 - Skripsi

Gambaran Kebiasaan Makan dan Jenis Sampah yang Dihasilkan Mahasiswa FKM UI Selama Pembelajaran Jarak Jauh Tahun 2022

Kurnia Adelia; Pembimbing: Laila Fitria; Penguji: Zakianis; Syafran Arrazy (FKM-UI, 2022)

Abstrak

Latar belakang: Dengan semakin canggihnya teknologi dan perubahan gaya hidup, penggunaan aplikasi pesan-antar makanan mengalami peningkatan secara global sebanyak 67% pada Maret 2020. Hal tersebut tidak hanya memberikan dampak positif, tetapi juga dampak negatif. Salah satu dampaknya adalah peningkatan sampah, terutama sampah makanan dan sampah plastik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebiasaan makan dan jenis sampah yang dihasilkan oleh Mahasiswa FKM UI selama pembelajaran jarak jauh tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional dengan menggunakan 347 sampel. Analisis data dilakukan secara univariat menggunakan IBM SPSS versi 24 dan Google Spreadsheet. Hasil: Sebanyak 44,1% Mahasiswa FKM UI melakukan pembelian makanan secara daring melalui Gofood dan sebagian besar pemilihan makanan dipengaruhi oleh iklan. Sebanyak 65,7% Mahasiswa FKM UI yang membeli makanan secara daring menyimpan makanan sisa di dalam lemari es dan memakannya kembali atau membuangnya ke tempat sampah setelah disimpan. Jenis sampah yang dihasilkan Mahasiswa FKM UI selama pembelajaran jarak jauh tahun 2022 adalah sampah plastik sekaligus sampah makanan. Kesimpulan: Jenis sampah yang dihasilkan Mahasiswa FKM UI dari pembelian makanan secara daring adalah sampah plastik dan sampah makanan sekaligus.
Background: With increasingly sophisticated technology and changing lifestyles, the use of food delivery applications has increased globally by 67% in March 2020. This has not only a positive impact, but also a negative impact. One of the improvements is the increase in waste, especially food waste and plastic waste. Objective: This study aims to describe the eating habits and types of waste produced by FKM UI students during distance learning in 2022. Methods: This study used a cross-sectional study design using 347 samples. Data analysis was performed univariately using IBM SPSS version 24 and Google Spreadsheet. Results: As many as 44.1% of FKM UI students made bold food purchases through Gofood and most of the food choices were influenced by advertisements. As many as 65.7% of FKM UI students who buy food boldly store food in the refrigerator and eat it again or throw it in the trash after being stored. The types of waste produced by FKM UI students during distance learning in 2022 are plastic waste as well as food waste. Conclusion: The type of waste produced by FKM UI students from buying food boldly is plastic waste and food waste at the same time.

Metadata

Jenis Koleksi : S1 - Skripsi
No. Panggil : S-11162
Pengarang :
Nama badan : Universitas Indonesia. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Kesehatan Lingkungan
Program Studi/Peminatan : Kesehatan Lingkungan
Promotor/Pembimbing :
Ko-Promotor/Penguji :
Subjek :
Penerbitan : Depok : FKM-UI, 2022
Kode Bahasa : ind
Tipe Carrier : File Only
Deskripsi Fisik : xii, 65 hlm.; 30 cm
Departemen-Jurusan : Kesehatan Lingkungan
Kata Kunci : Mahasiswa, Kebiasaan Makan, Sampah
Lembaga Pemilik : Pusinfokesmas FKM UI

File Digital: 1 

Shelf
 Kurnia Adelia-Skripsi-FKM-Full Text-2022.pdf ::
 
Catatan: Hanya file pdf yang dapat dibaca online
Menu Anggota Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
S-11162 S-11162 TERSEDIA Lantai 5 / ANNEX
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 135977

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive