S1 - Skripsi

Faktor determinan asupan mikronutrien pada mahasiswa S1 reguler gizi universitas indonesia selama pandemi covid-19 (analisis data sekunder tahun 2020)

Stephen Gunawan; Pembimbing: Triyanti; Penguji: Endang L. Achadi, Evi Fatimah (FKM-UI, 2022)

Abstrak

ABSTRAK

Nama : Stephen Gunawan
Program Studi : Gizi
Judul : Faktor Determinan Asupan Mikronutrien Pada Mahasiswa S1 Reguler
Gizi Universitas Indonesia Selama Pandemi Covid-19 (Analisis Data
Sekunder Tahun 2020)
Pembimbing : Triyanti, SKM., M.Sc.
Asupan mikronutrien inadekuat dapat berdampak buruk bagi imunitas tubuh, terutama
saat pandemi Covid-19. Asupan mikronutrien mahasiswa dapat dipengaruhi oleh
beberapa faktor seperti pengetahuan gizi, tingkat stress, uang saku, media sosial, dan
konsumsi. Untuk melihat hubungan antara asupan mikronutrien dengan faktor-faktor
tersebut, dilakukan penelitian cross-sectional menggunakan data sekunder tahun 2020
yang melibatkan 138 mahasiswa S1 Gizi Universitas Indonesia. Ditemukan persentase
asupan vitamin A, vitamin C, vitamin D, vitamin E, vitamin B6, vitamin B12, asam
folat, zat besi dan seng tergolong cukup (≥70% AKG) adalah 53,6%, 16,7%, 1,4%, 0%,
22,5%, 17,4%, 1,4%, 1,4%, dan 27,5%. Hasil analisis dengan chi-square menunjukkan
bahwa ditemukan adanya hubungan signifikan antara asupan seng dengan penggunaan

instagram (p-value= 0,002), asupan vitamin C (p-value=0,010), asupan asam folat (p-
value=0,000), dan asupan seng (p-value=0,018) dengan konsumsi sayuran, asupan

vitamin C (p-value=0,000), vitamin D (p-value=0,007), vitamin E (p-value=0,000),
vitamin B6 (p-value=0,000), asam folat (p-value=0,007), dan zat besi (p-value=0,007)
dengan konsumsi buah, asupan vitamin B12 (p-value=0,012) dan seng (p-value=0,027)

dengan konsumsi lauk hewani, asupan vitamin C (p-value=0,033), vitamin E (p-
value=0,011), dan seng (p-value=0,017) dengan kebiasaan sarapan. Meskipun tidak

ditemukan hubungan signifikan dengan pengetahuan gizi dan tingkat stress,
kecenderungan hubungan masih ditemukan. Dengan demikian, pengetahuan gizi,
tingkat stress, media sosial, serta konsumsi merupakan faktor yang penting untuk
dipertimbangkan dalam rangka memenuhi kebutuhan asupan mikronutrien pada
mahasiswa.
Kata kunci:
Asupan mikronutrien, konsumsi sayur, konsumsi buah, konsumsi lauk hewani, sarapan,
mahasiswa
ABSTRACT
Name : Stephen Gunawan
Study Program : Nutrition
Title : Determinants of Micronutrient Intake among Nutrition Students
at the University of Indonesia During the Covid-19 Pandemic in
2020 (Secondary Data Analysis)

Counsellor : Triyanti, SKM., M.Sc.
Micronutrient inadequacy can cause effects on the immune system, especially during
the Covid-19 pandemic. Students’ micronutrient intake may be influenced by
knowledge, stress levels, pocket money, social media, and consumption. To assess the
relationship between micronutrient intake and these factors, a cross-sectional study was
conducted using secondary data in 2020 involving 138 students of the Nutrition students
in University of Indonesia. This study found that the percentage of vitamin A, vitamin
C, vitamin D, vitamin E, vitamin B6, vitamin B12, folic acid, iron and zinc adequacy,
respectively, was 53.6%, 16.7%, 1.4%, 0 %, 22.5%, 17.4%, 1.4%, 1.4%, and 27.5%.
The result of chi-square analysis showed that there was a significant relationship
between zinc intake and instagram usage (p-value = 0.002), vitamin C (p-value=0,010),
folic acid (p-value=0,000), and zinc (p-value=0,018) intake with vegetable

consumption, vitamin C (p-value=0.000), vitamin D (p-value=0.007), vitamin E (p-
value=0.000), vitamin B6 (p-value=0.000), folic acid (p-value=0.007), and iron (p-
value=0.007) intake with fruit consumption, vitamin B12 (p-value=0.012) and zinc (p-
value=0.027) with animal source food consumption, vitamin C (p-value = 0.033),

vitamin E (p-value = 0.011), and zinc (p-value = 0.017) intake with breakfast habits.
Even though no significant relationship was found with nutritional knowledge and stress
levels, the tendencies of the relationship was still found. Therefore, nutritional
knowledge, stress levels, social media, and consumption are important factors in order
to optimize students’ micronutrient intake.
Key Words: Miconutrient intake, vegetable consumption, fruit consumption, animal
source food consumption, breakfast, college student

Metadata

Jenis Koleksi : S1 - Skripsi
No. Panggil : S-10895
Pengarang :
Nama badan : Universitas Indonesia. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Gizi
Program Studi/Peminatan : Gizi
Promotor/Pembimbing :
Ko-Promotor/Penguji :
Subjek :
Penerbitan : Depok : FKM-UI, 2022
Kode Bahasa : ind
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : ix, 91 hlm.; 30 cm
Departemen-Jurusan : Gizi
Kata Kunci : Asupan mikronutrien, konsumsi sayur, konsumsi buah, konsumsi lauk hewani, sarapan mahasiswa
Lembaga Pemilik : Pusinfokesmas FKM UI

File Digital: 1 

Shelf
 Stephen Gunawan-Skripsi-FKM-Fulltext-2020.pdf ::
 
Catatan: Hanya file pdf yang dapat dibaca online
Menu Anggota Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
S-10895 S-10895 TERSEDIA Lantai 5 / Annex
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 136739

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive