S1 - Skripsi

Hubungan Faktor Sosioekonomi Dan Kesehatan Dengan Indeks Gizi Seimbang Pada Mahasiswi Program Studi Gizi FKM UI (Analisis Data Sekunder Tahun 2022)

Zahra Zhafira Viyasa Adi; Pembimbing: Triyanti; Penguji: Diah Mulyawati Utari, Salimar (FKM UI, 2024)

Abstrak


Telah dikembangkan berbagai alat ukur untuk menilai kualitas diet di Indonesia, salah satunya Indeks Gizi Seimbang (IGS). Meskipun demikian, hingga saat ini masih sedikit penelitian yang dilakukan mengenai kualitas diet berdasarkan IGS, terlebih pada subjek mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran IGS serta hubungan faktor sosioekonomi dan kesehatan dengan IGS pada mahasiswi S1 Reguler Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Variabel independen pada penelitian ini adalah uang saku, pendidikan orang tua, tingkat perkuliahan, pengetahuan gizi, tingkat stres, dan durasi tidur dengan variabel dependen IGS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Penelitian ini menganalisis data sekunder dari penelitian yang berjudul “Hubungan Mindful Eating dan Faktor Lainnya dengan Asupan Energi Pada Mahasiswa S1 Reguler Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Tahun 2022” dengan jumlah sampel sebesar 136 mahasiswi tahun angkatan 2019, 2020, dan 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian sebanyak 97,8% memiliki skor IGS dengan kategori buruk dan tidak ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara faktor sosioekonomi dan kesehatan dengan IGS.
Various measurement tools have been developed to assess diet quality in Indonesia, one of which is the Balanced Nutrition Index (BNI). However, until now there are still few studies conducted on diet quality based on BNI, especially on students. The purpose of this study was to determine the BNI as well as the relationship between socioeconomic and health factors with BNI in students of the Nutritional Study Program at the Faculty of Public Health, University of Indonesia. The independent variables in this study were pocket money, parental education, college level, nutritional knowledge, stress level, and sleep duration with BNI as the dependent variable. This research is a quantitative research with a cross-sectional study design. This study analyzed secondary data from a study titled "Relationship between Mindful Eating and Other Factors with Energy Intake in Students of Nutrition Program at Faculty of Public Health University of Indonesia in 2022" with a total sample size of 136 female students in the class of 2019, 2020, and 2021. The results of this study showed that 97.8% had poor BNI scores and no significant association was found between socioeconomic and health factors with BNI.

Metadata

Jenis Koleksi : S1 - Skripsi
No. Panggil : S-11779
Pengarang :
Nama badan : Universitas Indonesia. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Gizi
Program Studi/Peminatan : Gizi
Promotor/Pembimbing :
Ko-Promotor/Penguji :
Subjek :
Penerbitan : Depok : FKM UI, 2024
Kode Bahasa : ind
Tipe Carrier : File Only
Deskripsi Fisik : 118 hlm.; 30 cm
Departemen-Jurusan : Gizi
Kata Kunci : Indeks Gizi Seimbang, mahasiswa, kualitas diet, sosioekonomi, kesehatan, analisis data sekunder, Balanced Nutrition Index, university students, diet quality, socioeconomics, health, secondary data analysis
Lembaga Pemilik : Pusinfokesmas FKM UI

File Digital: 1 

Shelf
 Zahra Zhafira V A-Skripsi-FKM-Full Text-2024.pdf ::
 
Catatan: Hanya file pdf yang dapat dibaca online
Menu Anggota Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
S-11779 S-11779 TERSEDIA File Only
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 137599

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive