Laporan Penelitian

Laporan penelitian program Vucer: Alternatif pemanfaatan sari buah pepaya ( Carica papaya) lewat matang sebagai substrat pembuatan nata.

Dewi Susanna (Jurusan Kesehatan Lingkungan FKM UI, 1999)

Abstrak

Telah dilakukan penelitian mengenai alternatif pemanfaatan sari buah Carica papaya lewat matang sebagai substrat pembuatan nata. Metode yabg dilakukan adalah eksperimental dengan dua kelompok yaitu kelompok dari air papaya dan kelompok perlakuan dari buah papaya. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan nata maksimum 17mm, diperoleh pada variasi 12g gula, 5g za, dan 50ml cuka 25% dengan pengenceran air pepaya 1:1. Jika dibandingkan dengan kontrol, nata yang dihasilkan dari sari papaya memiliki warna putih kekuningan dengan tekstur yang lebih lembut daripada nata sari pepaya.Dengan berhasilnya pembuatan nata dengan menggunakan sari papaya lewat matang membuktikan bahwa papaya lewat matang yang sebelumnya dibuang oleh pedagang, ternyata masih mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi.Melalui prosedur yang sederhana, serta alat dan bahan yang murah dan mudah didapat, maka pedagang papaya dapat membuat nata sari papaya sendiri.

Metadata

Jenis Koleksi : Laporan Penelitian
No. Panggil : LP 583.626 SUS l
Pengarang :
Subjek :
Penerbitan : Depok : Jurusan Kesehatan Lingkungan FKM UI, 1999
Kode Bahasa :
Deskripsi Fisik : vi., 23 p. ; il.; 28 cm.
Catatan Bibliografi :
Lembaga Pemilik : Pusinfokesmas FKMUI
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
LP 583.626 SUS l 67/05 TERSEDIA Lantai 5 / Annex
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 44346

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive