Abstrak
Telah dilakukan penelitian mengenai alternatif pemanfaatan sari buah Carica papaya lewat matang sebagai substrat pembuatan nata. Metode yabg dilakukan adalah eksperimental dengan dua kelompok yaitu kelompok dari air papaya dan kelompok perlakuan dari buah papaya. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan nata maksimum 17mm, diperoleh pada variasi 12g gula, 5g za, dan 50ml cuka 25% dengan pengenceran air pepaya 1:1. Jika dibandingkan dengan kontrol, nata yang dihasilkan dari sari papaya memiliki warna putih kekuningan dengan tekstur yang lebih lembut daripada nata sari pepaya.Dengan berhasilnya pembuatan nata dengan menggunakan sari papaya lewat matang membuktikan bahwa papaya lewat matang yang sebelumnya dibuang oleh pedagang, ternyata masih mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi.Melalui prosedur yang sederhana, serta alat dan bahan yang murah dan mudah didapat, maka pedagang papaya dapat membuat nata sari papaya sendiri.
Metadata
| Jenis Koleksi : | Laporan Penelitian |
| No. Panggil : | LP 583.626 SUS l |
| Pengarang : |
|
| Subjek : | |
| Penerbitan : | Depok : Jurusan Kesehatan Lingkungan FKM UI, 1999 |
| 502 Catatan Karya | |
| 650 Subyek | BACTERIAL CELLULOSE; CARICA PAPAYA -- RESEARCH REPORTS |
| 504 Catatan Bibliografi | |
| 440 Catatan Seri | |
| Penerbit dan Distribusi | |
| 100 Pengarang Utama | Susanna, Dewi |
| 020 ISBN | |
| 260a Kota Terbit | Depok |
| abstrak | Telah dilakukan penelitian mengenai alternatif pemanfaatan sari buah Carica papaya lewat matang sebagai substrat pembuatan nata. Metode yabg dilakukan adalah eksperimental dengan dua kelompok yaitu kelompok dari air papaya dan kelompok perlakuan dari buah papaya. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan nata maksimum 17mm, diperoleh pada variasi 12g gula, 5g za, dan 50ml cuka 25% dengan pengenceran air pepaya 1:1. Jika dibandingkan dengan kontrol, nata yang dihasilkan dari sari papaya memiliki warna putih kekuningan dengan tekstur yang lebih lembut daripada nata sari pepaya.Dengan berhasilnya pembuatan nata dengan menggunakan sari papaya lewat matang membuktikan bahwa papaya lewat matang yang sebelumnya dibuang oleh pedagang, ternyata masih mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi.Melalui prosedur yang sederhana, serta alat dan bahan yang murah dan mudah didapat, maka pedagang papaya dapat membuat nata sari papaya sendiri. |
| 260b Penerbit | Jurusan Kesehatan Lingkungan FKM UI |
| Tanggal | 20060906 |
| Kata Kunci | |
| 700 Pengarang Tambahan | |
| 850 Badan Pemilik | |
| 500 Catatan Umum | |
| 004 Nomor Induk | 67/05 |
| 245c Pertanggungjawaban | Dewi Susanna |
| 245 Judul | Laporan penelitian program Vucer: Alternatif pemanfaatan sari buah pepaya ( Carica papaya) lewat matang sebagai substrat pembuatan nata. |
| Jenis Karya | |
| 260c Tahun Terbit | 1999 |
| 250 Edisi | |
| Lokasi | Lantai 5 / Annex |
| 300 Deskripsi Fisik | vi., 23 p. ; il.; 28 cm. |
| Kode Operator | |
| 082 No. Panggil | LP 583.626 SUS l |
| 003 Barcode | 67/05 |
| 041 Kode Bahasa |
| No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan | Lokasi |
|---|---|---|---|
| LP 583.626 SUS l | 67/05 | TERSEDIA | Lantai 5 / Annex |
| Ulasan: |
| Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 44346 |
