Laporan Penelitian

Laporan penelitian program Vucer: Alternatif pemanfaatan sari buah pepaya ( Carica papaya) lewat matang sebagai substrat pembuatan nata.

Dewi Susanna (Jurusan Kesehatan Lingkungan FKM UI, 1999)
BACTERIAL CELLULOSE; CARICA PAPAYA -- RESEARCH REPORTS
Susanna, Dewi
Depok
Telah dilakukan penelitian mengenai alternatif pemanfaatan sari buah Carica papaya lewat matang sebagai substrat pembuatan nata. Metode yabg dilakukan adalah eksperimental dengan dua kelompok yaitu kelompok dari air papaya dan kelompok perlakuan dari buah papaya. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan nata maksimum 17mm, diperoleh pada variasi 12g gula, 5g za, dan 50ml cuka 25% dengan pengenceran air pepaya 1:1. Jika dibandingkan dengan kontrol, nata yang dihasilkan dari sari papaya memiliki warna putih kekuningan dengan tekstur yang lebih lembut daripada nata sari pepaya.Dengan berhasilnya pembuatan nata dengan menggunakan sari papaya lewat matang membuktikan bahwa papaya lewat matang yang sebelumnya dibuang oleh pedagang, ternyata masih mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi.Melalui prosedur yang sederhana, serta alat dan bahan yang murah dan mudah didapat, maka pedagang papaya dapat membuat nata sari papaya sendiri.
Jurusan Kesehatan Lingkungan FKM UI
20060906
67/05
Dewi Susanna
Laporan penelitian program Vucer: Alternatif pemanfaatan sari buah pepaya ( Carica papaya) lewat matang sebagai substrat pembuatan nata.
1999
Lantai 5 / Annex
vi., 23 p. ; il.; 28 cm.
LP 583.626 SUS l
67/05

Abstrak

Telah dilakukan penelitian mengenai alternatif pemanfaatan sari buah Carica papaya lewat matang sebagai substrat pembuatan nata. Metode yabg dilakukan adalah eksperimental dengan dua kelompok yaitu kelompok dari air papaya dan kelompok perlakuan dari buah papaya. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan nata maksimum 17mm, diperoleh pada variasi 12g gula, 5g za, dan 50ml cuka 25% dengan pengenceran air pepaya 1:1. Jika dibandingkan dengan kontrol, nata yang dihasilkan dari sari papaya memiliki warna putih kekuningan dengan tekstur yang lebih lembut daripada nata sari pepaya.Dengan berhasilnya pembuatan nata dengan menggunakan sari papaya lewat matang membuktikan bahwa papaya lewat matang yang sebelumnya dibuang oleh pedagang, ternyata masih mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi.Melalui prosedur yang sederhana, serta alat dan bahan yang murah dan mudah didapat, maka pedagang papaya dapat membuat nata sari papaya sendiri.

Metadata

Jenis Koleksi : Laporan Penelitian
No. Panggil : LP 583.626 SUS l
Pengarang :
Subjek :
Penerbitan : Depok : Jurusan Kesehatan Lingkungan FKM UI, 1999
502 Catatan Karya
650 SubyekBACTERIAL CELLULOSE; CARICA PAPAYA -- RESEARCH REPORTS
504 Catatan Bibliografi
440 Catatan Seri
Penerbit dan Distribusi
100 Pengarang UtamaSusanna, Dewi
020 ISBN
260a Kota TerbitDepok
abstrakTelah dilakukan penelitian mengenai alternatif pemanfaatan sari buah Carica papaya lewat matang sebagai substrat pembuatan nata. Metode yabg dilakukan adalah eksperimental dengan dua kelompok yaitu kelompok dari air papaya dan kelompok perlakuan dari buah papaya. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan nata maksimum 17mm, diperoleh pada variasi 12g gula, 5g za, dan 50ml cuka 25% dengan pengenceran air pepaya 1:1. Jika dibandingkan dengan kontrol, nata yang dihasilkan dari sari papaya memiliki warna putih kekuningan dengan tekstur yang lebih lembut daripada nata sari pepaya.Dengan berhasilnya pembuatan nata dengan menggunakan sari papaya lewat matang membuktikan bahwa papaya lewat matang yang sebelumnya dibuang oleh pedagang, ternyata masih mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi.Melalui prosedur yang sederhana, serta alat dan bahan yang murah dan mudah didapat, maka pedagang papaya dapat membuat nata sari papaya sendiri.
260b PenerbitJurusan Kesehatan Lingkungan FKM UI
Tanggal20060906
Kata Kunci
700 Pengarang Tambahan
850 Badan Pemilik
500 Catatan Umum
004 Nomor Induk67/05
245c PertanggungjawabanDewi Susanna
245 JudulLaporan penelitian program Vucer: Alternatif pemanfaatan sari buah pepaya ( Carica papaya) lewat matang sebagai substrat pembuatan nata.
Jenis Karya
260c Tahun Terbit1999
250 Edisi
LokasiLantai 5 / Annex
300 Deskripsi Fisikvi., 23 p. ; il.; 28 cm.
Kode Operator
082 No. PanggilLP 583.626 SUS l
003 Barcode67/05
041 Kode Bahasa
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
LP 583.626 SUS l 67/05 TERSEDIA Lantai 5 / Annex
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 44346

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive