S1 - Skripsi

Penyebab Penurunan Asupan Makan Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Beji, Depok Tahun 2013

Ratih Puspitaningtyas Purbaningrum; Pembimbing : Syafiq, Ahmad / Penguji : Fikawati, Sandra; Harini, Ruri (Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, 2013)

Abstrak

Kebutuhan gizi busui meningkat tetapi busui kerap gagal untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Ada berbagai faktor yang mempengaruhi penurunan asupan makan busui. Penelitian ini bertujuan untuk menggali berbagai faktor predis posisi,pemungkin, dan pendorong yang berkaitan dengan penurunan asupan makan busui di Puskesmas Beji, Depok. Disain studi adalah kualitatif. Informan yang dipilih adalah 24 ibu bayi yang berusia >6 bulan dan dibagi berdasarkan pola menyusuinya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam serta dilakukan triangulasi sumber data pada suami/ibu, bidan, dan petugas gizi serta triangulasi metode dengan observasi. Ibu yang ASI predominan asupan makannya lebihbanyak. Umumnya busui tidak mengkonsumsi susu dan suplemen. Ibu yang ASI predominan umurnya lebih tua, lebih tinggi paritasnya, dan lebih sedikit mempunyai pantangan makan daripada ibu yang ASI parsial. Pengetahuan,motivasi, sikap, dan kepercayaan ibu adalah faktor predisposisi yang berpengaruh pada penurunan asupan makan ibu menyusui sedangkan perawatan kehamilan menjadi faktor pemungkin yang tampak menyebabkan asupan makan busui menurun. Dari faktor pendorong, tenaga kesehatan dan media tampak berpengaruh pada penurunan asupan makan busui. Orang tua memberikan pengaruh yang besar terkait kepercayaan dan pola makan makan busui. Perlubantuan tenaga kesehatan untuk memberikan informasi peningkatan kebutuhan gizi kepada busui dan keluarganya serta melakukan promosi tentang gizi menyusui lewat berbagai media.Kata kunci: asupan makan; gizi menyusui; ibu menyusui; laktasi

Metadata

Jenis Koleksi : S1 - Skripsi
No. Panggil : S-7754
Pengarang :
Subjek :
Penerbitan : Depok : Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, 2013
Kode Bahasa : ind
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xvi, 142 hlm. il; 30 cm.
Departemen-Jurusan :
Kata Kunci : Asupan Makan; gizi menyusui; ibu menyusui; laktasi; food intake; lactating; lactating mother; nutrition during lactation
Lembaga Pemilik : Pusinfokesmas FKM UI

File Digital: 1 

Shelf
 Ratih P. Purbaningrum - Skripsi - FKM - 2013.pdf ::
 
Catatan: Hanya file pdf yang dapat dibaca online
Menu Anggota Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan Lokasi
S-7754 S-7754 TERSEDIA Lantai 5 / Annex
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 99433

Sampul

cover

Lihat juga:

:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive