Ditemukan 32236 dokumen yang sesuai dengan query :: Simpan CSV
Syifa Rizki; Pembimbing: Laila Fitria; Penguji: Zakianis, Dartini
S-7348
Depok : FKM-UI, 2012
S1 - Skripsi Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
Noviaji Joko Priono; Pembimbing: Agustin Kusumayati; Penguji: I Made Djaja, Burhanudin
Abstrak:
Tanpa program manajemen sampah yang efektif dan efisien, sampah yang dihasilkan di Universitas Indonesia dapat mengakibatkan dampak terhadap kesehatan dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan program perencanaan teknik operasional pada pengelolaan sampah di Universitas Indonesia. Lokasi sampel penelitian ini di FISIP, FKM, FT dan Asrama Mahasiswa UI. Peneliti mengukur timbulan sampah gedung, taman, kantin dan jalan selama 8 hari berturutturut dan melakukan observasi terhadap sistem pengelolaan saat ini. Timbulansampah padat di UI sebesar 0.023 ± 0.007 kg/orang/hari atau 0.32 ± 0.01liter/orang/hari, 1.08 ± 0.27 m3/kantin/hari untuk sampah kantin, 2.72 ± 0.58m3/ha/hari untuk sampah taman dan 0.19 ± 0.008 liter/m/hari untuk sampah jalan.Sistem pemilahan sampah harus dilakukan dari sumbernya hingga proses pengolahan sampah. Di tahun 2014 diperlukan armada pengangkut dengan kapasitas 3 m3 sebanyak empat gerobak motor dan truk kapasitas 6 m3 berjumlah tiga truk.
Kata kunci : Sampah Padat, Pemilahan, Pengelolaan
Without effective and efficient of waste management programs, waste generated atthe Universitas Indonesia can causes health and environment effects. The purpose ofthis research to develop a program of operational techniques of waste managementplanning at the Universitas Indonesia. Primary data taken in May 2014, location ofthe sample in FISIP, FKM, FT and UI Student Dormitory. Researcher measuredwaste generation buildings, parks, canteen and road for 8 consecutive days andobserve the current management system. Generation of solid waste generated in theUI of 0.023 ± 0.007 kg/person/day or 0.32 ± 0.01 liters/person/day, 1.08 ± 0.27m3/canteen/day for canteen waste, 0.58 ± 2.72 m3/ha/day for garden waste and 0.19± 0.008 liter/m/day to waste the road. Waste collecting system must be done from thesource to the sewage treatment process. In 2014 required a fleet carrier with acapacity of 3m3 four motor carts and trucks capacity of 6m3of three trucks.
Keywords : Solid waste, sorting, management
Read More
Kata kunci : Sampah Padat, Pemilahan, Pengelolaan
Without effective and efficient of waste management programs, waste generated atthe Universitas Indonesia can causes health and environment effects. The purpose ofthis research to develop a program of operational techniques of waste managementplanning at the Universitas Indonesia. Primary data taken in May 2014, location ofthe sample in FISIP, FKM, FT and UI Student Dormitory. Researcher measuredwaste generation buildings, parks, canteen and road for 8 consecutive days andobserve the current management system. Generation of solid waste generated in theUI of 0.023 ± 0.007 kg/person/day or 0.32 ± 0.01 liters/person/day, 1.08 ± 0.27m3/canteen/day for canteen waste, 0.58 ± 2.72 m3/ha/day for garden waste and 0.19± 0.008 liter/m/day to waste the road. Waste collecting system must be done from thesource to the sewage treatment process. In 2014 required a fleet carrier with acapacity of 3m3 four motor carts and trucks capacity of 6m3of three trucks.
Keywords : Solid waste, sorting, management
S-8365
Depok : FKM UI, 2014
S1 - Skripsi Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
Laudza Ulayya Ghani; Pembimbing: Zakianis; Penguji: Ema Hermawati, Edwan
Abstrak:
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman yang dihadapi oleh pihak kampus dari aspek-aspek terkait untuk menerapkan pengelolaan sampah elektronik di lingkungan kampus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam para stakeholder Direktorat Operasi dan Pemeliharaan Fasilitas serta data sekunder berupa laporan yang dimiliki oleh Kampus UI. Analisa data dilakukan dengan pendekatan analisis SWOT yang merupakan alat dalam formulasi strategis, melalui perhitungan bobot dan rating pada indikator kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman untuk menghasilkan alternatif usulan perencanaan strategik berdasarkan model pengelolaan sampah elektronik terintegrasi yang dapat memiliki manfaat untuk menyempurnakan sistem pengelolaan sampah elektronik yang sudah diterapkan.
Read More
S-10844
Depok : FKMUI, 2022
S1 - Skripsi Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
Analisis Kinerja Pengelolaan Sampah Non-Medis di Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI) Tahun 2024
Dwina Fitriani Dharmawan; Pembimbing: Ema Hermawati; Penguji: Zakianis, Noni Chrissuda Anggraini
Abstrak:
Read More
Latar Belakang: Kinerja pengelolaan sampah yang efektif di rumah sakit menjadi isu krusial mengingat rumah sakit menghasilkan limbah dalam jumlah besar dari aktivitas medis maupun non-medis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah timbulan sampah secara kuantitatif, mengidentifikasi sumber dan komposisinya, serta mengevaluasi pengumpulan, pengurangan, daur ulang, dan pembuangan akhir sampah di RSUI. Selain itu, penelitian juga menganalisis kondisi kebijakan, SDM, pendanaan, sarana prasarana, serta peran stakeholder dalam pengelolaan sampah di RSUI. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data sekunder dari pencatatan volume sampah serta observasi lapangan dan wawancara. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa total timbulan sampah RSUI pada tahun 2024 mencapai 262,47 ton, dengan timbulan tertinggi berasal dari unit pelayanan pasien. Komposisi sampah terdiri dari sampah sisa makanan, residu, plastik, kardus, dan minyak jelantah. Sebanyak 71,45% sampah dikelola melalui penimbunan di TPA, 15,80% melalui pengomposan di lokasi, dan 12,74% melalui daur ulang oleh pihak ketiga. Pengelolaan sampah di RSUI sudah dilengkapi dengan kebijakan internal dan keberadaan bank sampah, namun masih menghadapi tantangan dalam konsistensi pemilahan di sumber, keterbatasan fasilitas, serta keterlibatan lintas unit. Kesimpulan: Kinerja pengelolaan sampah di RSUI sudah mengarah pada sistem yang terstruktur dan berkelanjutan, namun masih diperlukan penguatan aspek operasional dan partisipatif untuk memaksimalkan upaya pengurangan sampah dan optimalisasi pemanfaatan kembali.
Background: Effective waste management performance in hospitals is a critical issue, considering the substantial volume of waste generated from both medical and non-medical activities. Objective: This study aims to quantify the amount of waste generated, identify its sources and composition, and evaluate the processes of waste collection, reduction, recycling, and final disposal at RSUI. Additionally, the research analyzes the existing policies, human resources, funding, infrastructure, and the role of stakeholders in waste management at RSUI.. Methods: A descriptive quantitative approach was employed, using secondary data from recorded waste volumes, as well as field observations and interviews. Results: The findings show that the total waste generated by RSUI in 2024 reached 262.47 tons, with the highest contribution from patient care units. The waste composition includes food waste, residuals, plastic, paperboard, and used cooking oil. Approximately 71.45% of the waste was managed through landfill disposal, 15.80% was composted on-site, and 12.74% was recycled through third parties. Waste management at RSUI is supported by internal policies and a waste bank, but challenges remain in maintaining consistent source segregation, facility limitations, and inter-unit collaboration. Conclusion: The waste management performance at RSUI has moved toward a structured and sustainable system. However, strengthening operational and participatory aspects is still needed to maximize waste reduction efforts and optimize reuse initiatives.
S-12012
Depok : FKM-UI, 2025
S1 - Skripsi Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
Aulia Salmaddiina; Pembimbing: Zakianis; Penguji: Laila Fitria, Aulia Maulidha
Abstrak:
Sampah pasar merupakan sumber sampah kedua pada sampah perkotaan di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi akar masalah pada sistem pengelolaansampah padat pada pasar di Kota Y pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan jenispenelitian kualitatif dengan melakukan obervasi menggunakan daftar tilik dan telaahdokumen. Untuk menentukan akar masalah pada sistem pengelolaan sampah padat dipasar peneliti menggunakan fishbone diagram yang dianalisis berdasarkan empat aspekyaitu, aspek kelembagaan, aspek teknis, aspek lingkungan, dan aspek sosial-budaya.Hasil penelitian menunjukkan akar masalah dari sistem pengelolaan sampah berdasarkananalisis fishbone diagram dan perhitungan skoring adalah aspek lingkungan karena tidakditemukannya penerapan dari semua kriteria aspek ini. Kesimpulan dari penelitian ini,untuk menyelesaikan permasalahan pada aspek lingkungan diperlukannya analisisstakeholder, serta perlu adanya penguatan peran dari pengelola pasar yang dapatdibangun dengan pengadaan mekanisme fit and proper test. Selain itu penting untukmelakukan asesmen kebutuhan sarana-prasarana pengelolaan sampah berdasarkan luaspasar.
Kata kunci: fishbone diagram, limbah padat, pasar, analisis masalah
Read More
Kata kunci: fishbone diagram, limbah padat, pasar, analisis masalah
S-10229
Depok : FKM UI, 2019
S1 - Skripsi Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
Rahma Febrina; Pembimbing: Dewi Susanna; Penguji: Sri Tjahjani Budi Utami, Sofwan
S-6939
Depok : FKM UI, 2012
S1 - Skripsi Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
Nisa Larasati; Pembimbing: Laila Fitria; Penguji: Ririn Arminsih, Anak Agung Made
Abstrak:
Perubahan sistem pengelolaan sampah di Universitas Indonesia telah dilaksanakan seperti kegiatan pemilahan sampah tingkat fakultas dan pendirian UPS UI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan sampah masing-masing fakultas dan efektivitas UPS UI dalam mengolah sampah organik yang dihasilkan oleh fakultas dan unit menjadi pupuk kompos. Penelitian dilakukan pada 14 titik kumpul sampah di Universitas Indonesia dan UPS UI. Peneliti melakukan observasi dan wawancara kepada petugas pemilah sampah, koordinator petugas kebersihan, koordinator/manajer fakultas, dan pekerja di UPS UI. Kegiatan pengelolaan sampah di fakultas terdiri dari pemilahan dan pewadahan sedangkan pengangkutan dan pengolahan sampah organik dilakukan oleh pihak universitas. Jumlah sampah makanan yang diolah menjadi pupuk kompos pada tahun 2017 mencapai 148.652 kg dengan tingkat efektivitas pengolahan mencapai 99.35%. Penggunaan APD pada petugas pemilah sampah berupa sarung tangan sebesar 71%, masker 50%, penutup kepala 64%, dan sepatu boot 79%. Riwayat gangguan kesehatan pada petugas pemilah sampah antara lain pilek dan batuk 67% dan demam sebesar 41%. Hasil pengukuran kualitas sumber air di UPS UI menunjukan jumlah bakteri koliform sebanyak 72 koloni dan Eschericia coli sebanyak 15 koloni. Perbaikan sistem monitoring dan evaluasi perlu dilakukan untuk meningkatkan sistem pengelolaan sampah di tingkat fakultas dan universitas.
Kata kunci: Sistem pengelolaan sampah, efektivitas UPS, alat pelindung diri, riwayat gngguan kesehatan
Waste management system in the campus has been implemented by Solid Waste Handling Facility of Universitas Indonesia (UPS UI). The main purpose of this study, therefore, is twofold that are to describe the current status of waste management in each faculty and to assess the effectiveness of organic solid waste processing in the Solid Waste Handling Facility of the campus. This study is based on the survey in 14 waste rallying points of the campus. In this study we observe and interview sorting waste workers, coordinators of each point, workers and the manager in the Solid Waste Handling Facility. Questions of interview include the waste management system, the use of Personal Protective Equipment (APD) and history of health problems. Activities of waste management in the faculties consist of sorting and packaging. Moreover, activities of organic waste transportation and processing involve the university. The results show that from organic solid waste amount of compos fertilizer is approximately 148.652 kg and the effectiveness of processing is about 99.35% in 2017. Workers in the sorting unit are around 50% using maskers, 71% using gloves, 64% using helmets, and 81% using boots. Furthermore, the history of health problems of workers in the sorting unit shows around 67% of them have suffered from flu and 41% of them have suffered from cough. Finally, the result of water quality in the UPS UI shows that there are 72 colonies of bacteria of coliform and 15 colonies of Escherichia coli. The improvement of monitoring dan evaluation system is needed for enhancement of waste management both in the faculty and university level.
Keywords: Waste management system, effectiveness of solid waste handling facility, personal protective equipment, health problems
Read More
Kata kunci: Sistem pengelolaan sampah, efektivitas UPS, alat pelindung diri, riwayat gngguan kesehatan
Waste management system in the campus has been implemented by Solid Waste Handling Facility of Universitas Indonesia (UPS UI). The main purpose of this study, therefore, is twofold that are to describe the current status of waste management in each faculty and to assess the effectiveness of organic solid waste processing in the Solid Waste Handling Facility of the campus. This study is based on the survey in 14 waste rallying points of the campus. In this study we observe and interview sorting waste workers, coordinators of each point, workers and the manager in the Solid Waste Handling Facility. Questions of interview include the waste management system, the use of Personal Protective Equipment (APD) and history of health problems. Activities of waste management in the faculties consist of sorting and packaging. Moreover, activities of organic waste transportation and processing involve the university. The results show that from organic solid waste amount of compos fertilizer is approximately 148.652 kg and the effectiveness of processing is about 99.35% in 2017. Workers in the sorting unit are around 50% using maskers, 71% using gloves, 64% using helmets, and 81% using boots. Furthermore, the history of health problems of workers in the sorting unit shows around 67% of them have suffered from flu and 41% of them have suffered from cough. Finally, the result of water quality in the UPS UI shows that there are 72 colonies of bacteria of coliform and 15 colonies of Escherichia coli. The improvement of monitoring dan evaluation system is needed for enhancement of waste management both in the faculty and university level.
Keywords: Waste management system, effectiveness of solid waste handling facility, personal protective equipment, health problems
S-9658
Depok : FKM UI, 2018
S1 - Skripsi Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
Ahmad Mursidi; Pembimbing: Agustin Kusumayati
S-4054
Depok : FKM UI, 2004
S1 - Skripsi Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
Ibnu Malik Albantani; Pembimbing: Ririn Arminsih Wulandari; Penguji: Laila Fitria, Didik Supriyono
Abstrak:
Kebutuhan manusia terhadap makanan merupakan salah satu isu pokok yang digagas oleh pbb dalam indikator ketercapaian sutainable development goals (SDGS). Makanan menjadi sumber kehidupan bagi manusia dan dapat juga menjadi sumber pembawa masalah kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Pengambilan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan pengujian laboratorium.
Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa prilaku penjamah memenuhi syarat sebesar92,86, tpm yang memenuhi syarat sebesar 57,14% , cara pengolahan makanan yang memenuhi syarat sebesar 92,86%, peralatan makanan yang memenuhi syarat sebesar 100%. Hasil uji laboratorium didapatkan hasil usap tangan positif dan makanan yang positif e. coli sebesar 16,7%.
Hasil penelitian menyarankan kepada pengelola kantin melakukan pemeriksaan lebih lanjut terhadap makanan dan air besih, melakukan pelatihan terhadap penjamah, dan menciptakan lingkungan yang mendukung praktik higiene sanitasi makanan. Kata kunci: makanan, kontaminasi, higiene, sanitasi, e. coli
Human need for food is one of the key issues initiated by the un in the indicators of achievement of sutainable development goals (SDGS). Food is a source of life for humans and can also be a source of health problems. This research uses descriptive research method. Data collection using interview method, observation, and laboratory testing.
The result of the research showed that the behavior of eligible handlers was 92,86%, eligible fulfillment requirement was 92,86%, eligible food appliance was 100%. Laboratory test results obtained positive hand swabs and e. coli positive foods oF 16.7%.
The results suggested further examination of food and water, training of handlers, and creating environments that support hygiene practices food sanitation. Key words: food, hygiene, sanitation, contamination, e. coli
Read More
Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa prilaku penjamah memenuhi syarat sebesar92,86, tpm yang memenuhi syarat sebesar 57,14% , cara pengolahan makanan yang memenuhi syarat sebesar 92,86%, peralatan makanan yang memenuhi syarat sebesar 100%. Hasil uji laboratorium didapatkan hasil usap tangan positif dan makanan yang positif e. coli sebesar 16,7%.
Hasil penelitian menyarankan kepada pengelola kantin melakukan pemeriksaan lebih lanjut terhadap makanan dan air besih, melakukan pelatihan terhadap penjamah, dan menciptakan lingkungan yang mendukung praktik higiene sanitasi makanan. Kata kunci: makanan, kontaminasi, higiene, sanitasi, e. coli
Human need for food is one of the key issues initiated by the un in the indicators of achievement of sutainable development goals (SDGS). Food is a source of life for humans and can also be a source of health problems. This research uses descriptive research method. Data collection using interview method, observation, and laboratory testing.
The result of the research showed that the behavior of eligible handlers was 92,86%, eligible fulfillment requirement was 92,86%, eligible food appliance was 100%. Laboratory test results obtained positive hand swabs and e. coli positive foods oF 16.7%.
The results suggested further examination of food and water, training of handlers, and creating environments that support hygiene practices food sanitation. Key words: food, hygiene, sanitation, contamination, e. coli
S-9871
Depok : FKM UI, 2018
S1 - Skripsi Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
Gilang Talenta Atmoko; Pembimbing: Dewi Susanna; Penguji: Zakianis, Endah Rumiyati
S-8792
Depok : FKM UI, 2015
S1 - Skripsi Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
