Hasil Pencarian :: Kembali

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query ::  Simpan CSV
cover
Lia Fitrianingsih; Pembimbing: Ratu Ayu Dewi Sartika; Penguji: Wahyu Kurnia Yusin Putra, Muhammad Adil
Abstrak: ANEMIA MENUNJUKKAN RENDAHNYA KONSENTRASI HEMOGLOBLIN DARAH, YANG PENYEBAB UTAMANYA SECARA SIGNIFIKAN KARENA KEKURANGAN ZAT BESI. SELAMA MASA REMAJA, ANEMIA DIPERKIRAKAN MERUPAKAN MASALAH GIZI TERBESAR, BAIK DI NEGARA MAJU MAUPUN NEGARA BERKEMBANG. PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGETAHUI FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA USIA 15-19 TAHUN DI PROVINSI SUMATERA TERPILIH. PENELITIAN INI MENGGUNAKAN DESAIN STUDI CROSS SECTIONAL MEMANFAATKAN DATA SURVEY ASPEK KEHIDUPAN RUMAH TANGGA INDONESIA (SAKERTI) TAHUN 2007.HASIL PENELITIAN MENYATAKAN BAHWA PREVALENSI ANEMIA PADA REMAJA USIA 15-19 TAHUN DI PROVINSI SUMATERA TERPILIH SEBESAR 15,5%. VARIABEL YANG MEMILIKI HUBUNGAN BERMAKNA DENGAN KEJADIAN ANEMIA ANTARA LAIN JENIS KELAMIN DAN TINGKAT PENGELUARAN KONSUMSI SAYUR SERTA BUAH. KATA KUNCI : ANEMIA, REMAJA ANEMIA SHOW THE LOW CONCENTRATE OF HEMOGLOBIN BLOOD, WHICH MAIN CAUSE SIGNIFICANTLY DUE TO A DEFICIENCY OF IRON. DURING ADOLESCENT, ANEMIA ESTIMATED IS A LARGEST NUTRITION PROBLEM THAT FACED NOT ONLY IN DEVELOPED COUNTRIES BUT ALSO ON DEVELOPING COUNTRIES. THIS STUDY AIMS TO DETERMINE THE FACTORS RELATED TO ANEMIA IN ADOLESCENT IN SELECTED SUMATERA PROVINCE. THIS STUDY USING CROSS SECTIONAL STUDY DESIGN BASED ON DATA OF INDONESIAN FAMILY LIFE SURVEY (IFLS) IN 2007. RESULTS OF THIS STUDY DECLARE THAT THE PREVALENCE OF ANEMIA IN ADOLESCENT (15-19 YEARS OLD) IN SELECTED SUMATERA PROVINCE IS 15,5%. VARIABLES THAT HAVE A SIGNIFICANT RELATIONSHIP WITH THE INCIDENCE OF ANEMIA ARE GENDER AND EXPENDITURE CONSUMPTION VEGETABLES AND FRUITS. KEY WORDS: ANEMIA, ADOLESCENT
Read More
S-9359
Depok : FKM-UI, 2017
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Sofia Anis Isnani; Pembimbing: Trini Sudiarti; Penguji: Ratu Ayu Dewi Sartika, Siti Arifah Pujonarti, Cendekia Sri Muwarni, Muhammad Adil
Abstrak:

ABSTRAKNama            :  Sofia Anis IsnaniProgram Studi        :  Ilmu Kesehatan MasyarakatJudul             :  Faktor-faktor   yang   Berhubungan   dengan Ketersediaan Iodium dalam GaramBeriodium Merek “R” pada tingkat rumah tangga di 9 RW kelurahan Cimpaeun Kota Depok Tahun 2017Ketersediaan iodium dalam garam beriodium yang kurang atau berlebih dapat menyebabkan  penyakitgangguan  tiroid.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungandengan ketersediaan iodium dalam garam beriodium merek “R” pada tingkat rumah tangga. Garamberiodium merek “R” merupakan salah satu produk garam beriodium yang telah terdaftar. Penelitianini merupakan penelitian kuantitatif yang mengunakan desain cross sectional. Sampel penelitianadalah 124 rumah tangga yang didapatkan dengan teknik  purposive  sampling.  Hasil  penelitianmenunjukkan  bahwa  terdapat hubungan yang signifikan antara wadah penyimpanan garam denganketersediaan iodium dalam garam beriodium (p = 0,044 dan OR = 4,083). Sebagian besar ketersediaaniodium dalam sampel garam merek “R” berlebih sehingga dapat memicu timbulnya penyakit hipertiroid.Sebaiknya pemerintah memberikan perhatian terhadap kemungkinan munculnya hipertiroidisme sebagaidampak dari program iodisasi garam.Kata kunci :Iodium, garam beriodium, hipertiroid

ABSTRACTName            :  Sofia Anis IsnaniStudy Program       :  Public Health ScienceJudul             :  Factors Associated with Iodine Availability in the “R” Branded Iodized Salt atHousehold Level in 9 sub villages of Cimpaeun village Depok City Year 2017The availability of less or excessive iodine in iodized salt can cause thyroid disorder disease.This study aimed to determine the factors associated with the availability of iodine in the “R”branded iodized salt at the household level. The "R" branded iodized salt is one of the registerediodized salt products.This study is a quantitative research using cross sectional design. Thesample of this study was 124 households obtained with purposive sampling technique. The resultsshowed that there was a significant association between salt storage containers with iodineavailability in iodized salt (p = 0.044 and OR = 4,083). Most of the availability of iodine in the“R” branded iodized salt samples were excessive, so it could lead to hyperthyroidism. Thegovernment should pay attention to the possibility of hyperthyroidism as an impact of the saltiodization program.Keywords :Iodine, iodized salt, hyperthyroidism


 

Read More
T-5028
Depok : FKM-UI, 2017
S2 - Tesis   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive