Hasil Pencarian :: Kembali

Ditemukan 40047 dokumen yang sesuai dengan query ::  Simpan CSV
cover
Ainy Suchianti; Pembimbing: Fatmah; Penguji: Kusharisupeni Djokosujono, Deksa Presiana
Abstrak: Penelitian ini merupakan studi ekperimental yang bertujuan untuk melihat pengaruh pencantuman desain label gizi Front-Of-Package Traffic Light FOP-TL terhadap daya terima dan pemahaman. Data yang dikumpulkan meliputi data karakteristik subjek umur, pendidikan, pendapatan, berat badan, tinggi badan, IMT, dan tekanan darah, pengetahuan gizi dan kesehatan, perilaku membaca label informasi nilai gizi, serta pemahaman label gizi dan daya tarik. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimen dengan waktu 3 minggu. Sample dipilih dengan menggunakan purposive sampling, dimana kelompok kontrol n = 11 diberikan label informasi nilai gizi dan kelompok intervensi n = 10 diberikan label FOP-TL. Pada minggu pertama subjek diberikan pre-test mengenai label gizi dengan bantuan dummy untuk mengetahui pemahaman label informasi nilai gizi. Pada minggu kedua diberikan edukasi berupa booklet dan dummy yang berbeda sesuai dengan kelompok, kemudian pada minggu ketiga diberikan post-test dan diukur daya terima label gizi pada kedua kelompok. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan signifikan pada peningkatan pemahaman antara kelompok kontrol dan intervensi.
 

This research is an experimental study which aims to identify the effect of inclusioning the nutrition labelling Front Of Package Traffic Light FOP TLs design towards acceptability and understanding. Collected data includes subject characteristics data age, education, income, weight, height, BMI, and blood pressure, knowledge of health and nutrition, and behavior of reading nutrition fact labels, also understanding towards nutrition label and acceptability. This research uses quasi experiment design which held for 3 weeks. Samples of this experiment are choosen by purposive sampling in which the control group n 11 were given nutrition fact label and the intervension group n 10 were given FOP TL. On the first week of intervension, understanding of nutrition fact label were assessed with the help of dummy. On the second week subjects were given booklet and dummy which dependened on the group to educate them. On the last week subjects were given post test and measured acceptance of nutrition label on both group. The result of this research showed that there was a significant difference on both group in the improvement of understanding.
Read More
S-9728
Depok : FKM-UI, 2018
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Hafizhah Fadhilla; Pembimbing: Fatmah; Penguji: Wahyu Kurnia Yusrin Putra, Endang Sri Wahyuningsih
Abstrak: BERBAGAI MACAM PENELITIAN YANG DILAKUKAN DI DUNIA UNTUK MEMPELAJARI EFEK LABEL FRONT- OF-PACKAGE TRAFFIC LIGHT (FOP TL) TERHADAP DAYA TERIMA DAN PEMAHAMAN. MESKIPUN DEMIKIAN, STUDI MENGENAI DAYA TERIMA SERTA PENGARUH DARI LABEL FOP TL TERHADAP PEMAHAMAN INFORMASI DI INDONESIA MASIH TERBATAS. TUJUAN DARI PENELITIAN INI ADALAH UNTUK MENGETAHUI DAYA TERIMA DAN KEMAMPUAN UNTUK MEMAHAMI INFORMASI GIZI DENGAN MENGGUNAKAN LABEL FOP TL PADA KELOMPOK DEWASA MUDA. TERDAPAT SEBANYAK 18 ORANG KARYAWAN DI TK LENTERA INSAN, DEPOK, JAWA BARAT YANG MENJADI SUBJEK PENELITIAN. PENGUKURAN PEMAHAMAN AWAL DILAKUKAN SEBELUM INTERVENSI DENGAN MENGGUNAKAN IMAGINARY PACKAGING PRODUK KEMASAN YOGURT, MIE INSTAN, DAN WAFER. SELANJUTNYA, DILAKUKAN PEMBERIAN PERLAKUAN BERUPA DUA KALI SESI EDUKASI CARA MENGGUNAKAN DAN MEMBACA LABEL FOP TL. SATU MINGGU SETELAH SESI EDUKASI TERAKHIR DILAKUKAN PENGUKURAN DAYA TERIMA PEMAHAMAN DENGAN MENGGUNAKAN LABEL FOP TL YANG TERDAPAT PADA IMAGINARY PACKAGING KATEGORI PRODUK KEMASAN YANG SAMA. PERBEDAAN PEMAHAMAN ANTARA PRE-TEST DAN POST-TEST DIANALISIS DENGAN MENGGUNAKAN PAIRED T-TEST. LABEL FOP TL MEMILIKI DAYA TERIMA YANG TINGGI. LABEL FOP TL MAMPU MEMBANTU KONSUMEN UNTUK MEMAHAMI INFORMASI GIZI LEBIH BAIK DIBANDINGKAN DENGAN LABEL NUTRITION FACTS PANEL (NFP) DIBUKTIKAN DENGAN ADANYA PERBEDAAN YANG SIGNIFIKAN PADA KATEGORI NUTRITION LABEL USE TASK YANG LEBIH KOMPLEKS (P <0,05). PEMBERIAN LABEL FOP DENGAN FORMAT TRAFFIC LIGHT SEBAGAI PELENGKAP LABEL NFP DAPAT MENJADI PERTIMBANGAN BAGI BPOM DAN KEMENTRIAN KESEHATAN RI. KATA KUNCI: DAYA TERIMA; LABEL GIZI; LABEL FRONT-OF-PACKAGE; PEMAHAMAN; TRAFFIC LIGHT
Read More
S-9859
Depok : FKM-UI, 2018
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Retno Damayanti; Pembimbing: Fatmah; Penguji: Trini Sudiarti, Deksa Presiana
Abstrak: Penggunaan label informasi nilai gizi dapat meningkatkan pemilihan makan yang lebih sehat. Namun, kepatuhan membaca label informasi nilai gizi dan kemampuan dalam memahami informasi yang disajikan pada remaja masih rendah. Remaja merupakan target utama industri makanan dan minuman, selain itu perilaku konsumsi pada usia ini akan berkembang menjadi perilaku konsumsi saat dewasa. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimental yang bertujuan untuk menilai pengaruh pemberian label Front-of-Package Traffic Light terhadap daya terima dan pemahaman siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pre and post control grup yang melibatkan dua kelompok subyek dengan total 41 orang. Perlakuan terdiri dari 3 tahap yang terdiri dari pengisian pre-test pada pertemuan 1, intervensi edukasi pada pertemuan 1 dan 2, dan pengisian post-testpada pertemuan 3. Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif univariat dan bivariat. Peneliti menemukan bahwa kepatuhan membaca label gizi masih rendah, baik pada kelompok kontrol maupun perlakuan.Uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada daya terima dan pemahaman label gizi antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Skor daya terima dan pemahaman label gizi pada kelompok perlakuan lebih tinggi dibandingkan pada kelompok kontrol. Hasil analisis lebih lanjut diperoleh tidak terdapat hubungan antara daya terima dengan pemahaman label. Penulis menyarankan siswa lebih memperhatikan label informasi gizi dan lebih aktif dalam mencari informasi mengenai gizi. Selain itu disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penerapan label front-of-package pada kelompok dengan kelompok usia dan jenis kelamin yang berbeda. Kata kunci: Label informasi nilai gizi, front-of-package traffic light, remaja, daya terima, pemahaman The use of nutritional labels can improve the selection of healthier eating. However, adherence to nutritional information label reading and the ability to understand label information in adolescents is still low.Adolescents are the main target of the food and beverage industry, besides consumption behavior at this age will develop into behavior at adults. This study is an experimental quasi study aimed to assessing the effect of labeling Front-of-Package Traffic Light on the acceptance and understanding of high school students.Data collected included subject characteristics, food label reading behavior, nutrient label acceptance and understanding. This study is a pre and post control group study involving two groups of subjects with a total of 41 students.Study consists of 3 stages consisting of pre-test filling at the first meeting, educational intervention at the second meeting, and post-test filling at the third meeting. The data analysis is descriptive univariate and bivariate analysis. Study found that nutritional label reading behavior was low, both in the control and treatment groups.Statistical tests showed significant differences in acceptability and understanding of nutrition labels between treatment groups and control groups. The acceptance score and nutritional label understanding in the treatment group was higher than in the control group.The analysis result showed that no significant association between acceptance with understanding of label. Researchers suggest that students pay more attention to nutritional information labels and are more active in reading information about nutrition. In addition, further research is suggested on applying front-of-package labels to groups with different characteristics. Keywords: Nutrition label, front-of-package traffic light, adolescents, acceptance, understanding
Read More
S-9729
Depok : FKM-UI, 2018
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Maitri Prasetyo; Pembimbing: Fatmah; Penguji: Ratu Ayu Dewi Sartika, Deksa Presiana
S-9673
Depok : FKM-UI, 2018
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Chyntia Aryanti Mayadewi; Pembimbing: Engkus Kusdinar Achmad; Penguji: Diah M. Utari, M. Bal`an K. Rangkuti
Abstrak: Perkembangan kognitif anak pra-sekolah merupakan faktor penting yang dapat menentukan kemampuan kognitifnya di kemudian hari. Namun berbagai penelitian sebelumnya menemukan bahwa terdapat anak yang mengalami keterlambatan perkembangan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perkembangan kognitif serta hubungannya terhadap status gizi (TB/U & IMT/U), riwayat berat badan lahir dan stimulasi psikososial pada anak pra-sekolah (usia 5-6) tahun di Kecamatan Duren Sawit & Kramat Jati, Jakarta Timur. Pada penelitian ini digunakan analisis kuantitatif dengan desain potong lintang dan metode analisis korelasi. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa rata-rata perkembangan kognitif anak dinilai baik (n = 71). Terdapat korelasi yang bermakna antara hubungan perkembangan kognitif dan TB/U & berat badan lahir (p = 0,001; 0,02). Tingkat pendapatan ditemukan bermakna pada kelompok responden berpendapatan menengah-tinggi dalam hubungan antara perkembangan kognitif dan status gizi TB/U & berat badan lahir. Hasil analisis lebih lanjut dengan regresi linear multivariat menunjukkan bahwa status gizi TB/U merupakan faktor dominan yang berkontribusi terhadap tingkat perkembangan kognitif sebesar 68% (R2 = 0,68; sig = 0,001).

Cognitive development in pre-school children is known to be important factor that contributes to later cognitive function in school-age. Previous studies found that there were numbers of children not fulfilling their cognitive development. This research focus on the cognitive development and its correlation to nutritional status (HAZ & BAZ), birth weight and psychosocial stimulation on 71 pre-school children (5-6 y.o) in Duren Sawit & Kramat Jati districts, Jakarta Timur. We implemented quantitative analysis with crosssectional design study and correlation analysis method. Univariate analysis showed that the cognitive development is mostly good (n = 71). We investigated that there was significant correlation between cognitive development and on BAZ & birth weight (p = 0,001; 0,02). Level of income is shown to be significant among averagehigh income group in the correlation of cognitive development and BAZ & birth weight. Further analysis used multivariate linear regression showed that BAZ was the dominant factors that contributes cognitive development level for 68% (R2 = 0,68; sig = 0,001).
Read More
S-9677
Depok : FKM UI, 2018
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Yuni Retnowati; Pembimbing: Engkus Kusdinar Achmad; Penguji: Yvonne Magdalena Indrawani, Nurfi Afriansyah
S-6305
Depok : FKM UI, 2011
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Rista Azzulfa; Pembimbing: Diah Mulyawati Utari; Penguji: Ratu Ayu Dewi Sartika, Sugiatmi
Abstrak:

Mi instan adalah salah satu makanan yang populer di dunia, terutama kawasan Asia. Menurut World Instant Noodles Association (WINA) pada tahun 2023, Indonesia menduduki posisi kedua permintaan mi instan tertinggi. Masa remaja merupakan masa peralihan yang memiliki banyak perubahan dalam aspek kehidupan, termasuk mengenai pemilihan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan konsumsi mi instan berdasarkan perilaku membaca label ING, pengaruh teman sebaya dan faktor lainnya pada siswa SMAN 34 Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 125 responden yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian SQ-FFQ dan kuesioner oleh responden di sekolah. Pengolahan dan
analisis data dilakukan menggunakan program Microsoft Excel dan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan 64,8% siswa di SMA memiliki konsumsi mi instan yang tinggi (≥ 1 kali/minggu). Analisis lanjutan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan proporsi yang signifikan antara persepsi harga produk dan pengaruh teman sebaya dengan konsumsi mi instan. Berdasarkan hasil penelitian, siswa disarankan untuk bijak konsumsi mi instan dengan memperhatikan frekuensi, jumlah mi instan yang dikonsumsi, serta penambahan bahan makanan seperti protein dan sayur. Sekolah dan orang tua juga memiliki peran yang penting untuk mengawasi serta mengarahkan remaja dalam pemilihan makanan yang baik.


Instant noodles are one of the most popular foods in the world, especially in Asia. According to the World Instant Noodles Association (WINA) in 2023, Indonesia ranked the second highest demand for instant noodles. Adolescence is a transitional period that has many changes in aspects of life, including food choices. This study aims to determine differences in instant noodle consumption based on ING label reading behavior, peer influence and other factors among students of SMAN 34 Jakarta. This research used a cross-sectional study design with a quantitative approach. The sample in this study was 125 respondents who were determined through the purposive sampling method. Data collection was conducted by filling out the SQ-FFQ and questionnaires by respondents at school. Data processing and analysis were conducted using Microsoft Excel and IBM SPSS Statistics programs. The results showed that 64,8% of students in high school had high instant noodle consumption (≥ 1 time/week). Further analysis showed that there was a significant proportion difference between perceived product price and peer influence with instant noodle consumption. Based on the results of the study, students are advised to consume instant noodles wisely by paying attention to the frequency, the amount of instant noodles consumed, and the addition of food ingredients such as protein and vegetables. Schools and parents also have an important role to supervise and direct adolescents in choosing good food.

Read More
S-11955
Depok : FKM-UI, 2025
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Christoper Bagus Rijadi; Pembimbing: Diah Mulyawati Utari; Penguji: Trini Sudiarti, Ishiko Herianto
Abstrak: Skripsi ini membahas tentang hubungan usia, jenis kelamin, penampilan makanan, rasa makanan, menu makanan, penyajian makanan, dan pelayanan penyaji dengan daya terima makanan lunak pada pasien dewasa di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Sampel penelitian ini adalah pasien rawat inap yang memenuhi kriteria inklusi dan dipilih secara purposive sampling yaitu sebanyak 94 pasien. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan penelitian potong lintang (cross sectional). Daya terima diukur berdasarkan hasil selisih antara penimbangan berat awal makanan dengan sisa makanan pasien dalam sehari.
 
Dari hasil penelitian ini prevalensi rata-rata total daya terima makanan lunak responden dalam sehari adalah sebesar 72,4%. Terdapat hubungan bermakna antara penampilan makanan, rasa makanan, menu makanan, dan pelayanan penyaji dengan daya terima makanan responden. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara usia, jenis kelamin, dan penyajian makanan dengan daya terima makanan responden. Oleh karena itu perlu adanya peningkatan lagi mengenai mutu makanan terutama penampilan makanan, rasa makanan, menu makanan, dan pelayanan penyaji di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta agar daya terima pasien menjadi baik.
 

This thesis discusses the relationship of age, sex, food appearance,taste of food, food menu, food presentation, and service providers with soft food acceptance in adult patients at Gatot Soebroto The Army Hospital Jakarta. Sample of this study were inpatients who met the inclusion criteria and were selected by purposive sampling. The number of sample is 94. This study is a descriptive cross-sectional study design. Food acceptance is measured by the difference between the initial weighing of food with the rest of the patients in the daily diet.
 
From the results of this study the prevalence of the average total power received in a day soft foods respondent amounted to 72.4%. There is a significant relationship between the appearance of food, the taste of food, the menu and service providers with the food acceptance. There were no significant associations between age, gender, and presentation of food with the respondents food acceptance. Therefore there is need for more improvement of the quality of food, especially food appearance, taste of food, food menu, and service providers Gatot Subroto Central Army Hospital in Jakarta to force patients into good eating.
Read More
S-7351
Depok : FKM-UI, 2012
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Luthfia Annisa Eka; Pembimbing: Kusharisupeni Djokosujono; Penguji: Siti Arifah Pujonarti, Anies Irawati
Abstrak: PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGETAHUI FAKTOR DOMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MEMBACA LABEL PANGAN PADA SISWA SMA NEGERI 39 JAKARTA TAHUN 2018. PENELITIAN INI MERUPAKAN PENELITIAN KUANTITATIF DENGAN DESAIN CROSS-SECTIONAL . PENELITIAN DILAKUKAN PADA BULAN APRIL TAHUN 2018 DI SMA NEGERI 39 JAKARTA DENGAN JUMLAH RESPONDEN SEBANYAK 209 ORANG. PENGUMPULAN DATA DILAKUKAN DENGAN PENGISIAN KUESIONER SECARA MANDIRI OLEH RESPONDEN. DATA YANG DIPEROLEH KEMUDIAN DIANALISIS SECARA UNIVARIAT, ANALISIS BIVARIAT DENGAN UJI CHI-SQUARE, DAN ANALISIS MULTIVARIAT DENGAN UJI REGRESI LOGISTIK GANDA MODEL PREDIKSI. BERDASARKAN HASIL ANALISIS UNIVARIAT DIKETAHUI 68,6% RESPONDEN PATUH MEMBACA LABEL PANGAN. HASIL ANALISIS BIVARIAT MENUNJUKAN UANG SAKU, PERSEPSI TERHADAP LABEL PANGAN, PENTINGNYA KANDUNGAN GIZI, DAN PENTINGNYA LABEL PANGAN BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MEMBACA LABEL PANGAN. ANALISIS MULTIVARIAT MENUNJUKKAN BAHWA RESPONDEN YANG MENGANGGAP KANDUNGAN GIZI ADALAH KOMPONEN YANG PENTING BERPELUANG 7,325 KALI UNTUK LEBIH PATUH MEMBACA LABEL PANGAN, DIBANDINGKAN DENGAN RESPONDEN YANG TIDAK MENGANGGAP KANDUNGAN GIZI MERUPAKAN KOMPONEN YANG PENTING. PENELITI MENYARANKAN KEPADA SISWA UNTUK LEBIH PATUH MEMBACA LABEL PANGAN SEBAGAI BENTUK PERLINDUNGAN KONSUMEN AGAR TERHINDAR DARI PANGAN YANG TIDAK AMAN. SEKOLAH DISARANKAN MELAKUKAN EDUKASI LABEL PANGAN DENGAN MEMASUKKAN PADA MATA PELAJARAN SERTA MENEMPEL ANJURAN MEMBACA LABEL PANGAN DI KANTIN DAN KOPERASI, SEDANGKAN BADAN POM MENGENALKAN LABEL PANGAN MELALUI MEDIA SOSIAL. KATA KUNCI: LABEL PANGAN, KEPATUHAN MEMBACA LABEL PANGAN, REMAJA, KANDUNGAN GIZI
Read More
S-9795
Depok : FKM UI, 2018
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Shenia Ananda; Pembimbing: Sandra Fikawati; Penguji: Fatmah Yusron, Arifasno Napu
S-6730
Depok : FKM-UI, 2011
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive