Hasil Pencarian :: Kembali

Ditemukan 6356 dokumen yang sesuai dengan query ::  Simpan CSV
cover
Dewi Susanna
Abstrak: Telah dilakukan penelitian mengenai alternatif pemanfaatan sari buah Carica papaya lewat matang sebagai substrat pembuatan nata. Metode yabg dilakukan adalah eksperimental dengan dua kelompok yaitu kelompok dari air papaya dan kelompok perlakuan dari buah papaya. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan nata maksimum 17mm, diperoleh pada variasi 12g gula, 5g za, dan 50ml cuka 25% dengan pengenceran air pepaya 1:1. Jika dibandingkan dengan kontrol, nata yang dihasilkan dari sari papaya memiliki warna putih kekuningan dengan tekstur yang lebih lembut daripada nata sari pepaya.Dengan berhasilnya pembuatan nata dengan menggunakan sari papaya lewat matang membuktikan bahwa papaya lewat matang yang sebelumnya dibuang oleh pedagang, ternyata masih mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi.Melalui prosedur yang sederhana, serta alat dan bahan yang murah dan mudah didapat, maka pedagang papaya dapat membuat nata sari papaya sendiri.
Read More
LP 583.626 SUS l
Depok : Jurusan Kesehatan Lingkungan FKM UI, 1999
Laporan Penelitian   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Maj. Kedk Indo. (MKI), Vol.44, No,10,okt. 1994, hal. 619-624
[s.l.] : [s.n.] : s.a.]
Indeks Artikel Jurnal-Majalah   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Yurnadi ... [et al.]
MSK Vol.5, No.1
Depok : LP UI, 2001
Indeks Artikel Jurnal-Majalah   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Adjirni, Sa'roni
CDK-No.129
Jakarta : [s.n.] : 2000
Indeks Artikel Jurnal-Majalah   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Rayssa Amaliadynta; Pembimbing: Diah Mulyani Utari; Penguji: Trini Sudiarti, Salimar
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan yang efektif dalam mencegah enzymatic browning pada buah lokal. Penelitian dilakukan terhadap apel malang, belimbing dan pisang emas dengan perlakuan menggunakan larutan sari lemon, cuka dan tablet vitamin C. Keefektifan dari perlakuan dinilai berdasarkan waktu browning. Perlakuan menggunakan 25% sari lemon dengan penyimpanan dalam suhu pendingin ditemukan paling efektif mencegah enzymatic browning pada buah apel malang dan pisang emas sedangkan pada buah belimbing, perlakuan 0.5% tablet vitamin C dan penyimpanan dalam suhu pendingin ditemukan paling efektif. Beberapa perlakuan juga mempengaruhi kandungan vitamin C. 50% sari lemon meningkatkan kandungan vitamin C apel malang dan belimbing sebesar 10mg/100ml dan 0.5% tablet vitamin C meningkatkan kandungan vitamin C belimbing sebesar 40mg/100ml. Kata kunci: sari lemon; cuka; tablet vitamin C; enzymatic browning The objective of this research is to find an effective method of enzymatic browning inhibition in local fruits. This research studies Malang apples, carambolas and Emas bananas that has been treated with solutions of lemon juice, vinegar and vitamin C tablets. The effectiveness of these treatments is measured using time of browning. Treatment using 25% lemon juice in refrigerated storage is found to be most effective in inhibiting enzymatic browning of Malang apples and Emas bananas while in carambolas, 0.5% vitamin C tablet with refrigerated storage is found to be more effective. Some treatments also affect the vitamin C content. 50% lemon juice increases the vitamin C content of Malang apple and carambolas by 10mg/100ml and 0.5% vitamin C tablets increases the vitamin C content of carambolas by 40mg/100ml Keywords: lemon juice; vinegar; vitamin C tablets; enzymatic browning
Read More
S-9365
Depok : FKM-UI, 2017
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Suryana Purawisastra
Seri Gizi 22
Bogor : P3G, 1999
Laporan Penelitian   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Dewi Susanna
R 614 SUS i
Depok : LPKM FKM UI, 2000
Referensi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Affan Ahmad; Pembimbing: Syahrul M. Nasri
S-1422
Depok : FKM UI, 1999
S1 - Skripsi   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Uken S. Soetrisno
Seri Gizi 17
Bogor : P3G, 1994
Laporan Penelitian   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
cover
Aman Nasution
LP 614.47 NAS l
Medan : FK USU, 1988
Laporan Penelitian   Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
:: Pengguna : Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
Library Automation and Digital Archive