Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query :: Simpan CSV
Siti Zahratus Sholihat; Pembimbing: Budi Hartono; Penguji: Ema Hermawati, Miko Hananto
Abstrak:
Rumah Sakit sebagai sebuah institusi kesehatan memiliki fungsi memberikan pelayanankesehatan kepada masyarakat termasuk penyelenggaraan makanan dan minuman bagipasien. Risiko terjadinya kontaminasi silang di rumah sakit jauh lebih besar karenabanyaknya hidangan yang dimasak atau disiapkan secara bersamaan selain itu Pasien dirumah sakit merupakan salah satu kelompok yang rentan terkena infeksi penyakitmelalui makanan karena daya tahan tubuh yang rendah. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan higiene dan sanitasipengelolaan makanan di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit Ibu dan Anak X tahun 2018.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara danpemeriksaan laboratorium. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu diketahui bahwahigiene sanitasi di unit instalasi gizi rumah sakit X sudah cukup memenuhi syaratmenurut checklist yang mengacu kepada Permenkes Nomor 1096 Tahun 2011. Adapunbeberapa aspek yang harus diperbaiki seperti aspek lokasi dan bangunan, fasilitassanitasi, tempat penyimpanan alat masak dan perilaku penjamah makanan. Berdasarkanhasil pengecekan kualitas bakteriologis pada sampel makanan hasilnya menunjukkannegatif atau tidak ditemukan bakteri E.coli pada sampel yang diambil. Pihak RumahSakit perlu meningkatkan pengawasan seluruh penjamah makanan terkait higienesanitasi makanan dan aspek hygiene sanitasi makanan lainnyaKata kunci:Hygiene sanitasi makanan, instalasi gizi rumah sakit, Escherichia coli.
Read More
S-9704
Depok : FKM-UI, 2018
S1 - Skripsi Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
F Shinta Rahayu Pratiwi; Pembimbing: Kurnia Sari; Penguji: Anhari Achadi, Vetty Yulianty Permanasari, Endang Adriyani, Iih Supriasih
Abstrak:
Penelitian ini menganalisis perencanaan dan pengendalian bahan makanan di Instalasi GiziRSKBP. Pengumpulan data dilakukan di RSKBP pada bulan April sampai dengan Mei 2015menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara observasi, wawancara mendalam danpenelusuran dokumen.Hasil penelitian mendapatkan belum ada kebijakan dan prosedur secara tertulis yang disahkanoleh Direktur, struktur organisasi belum terstruktur dengan baik, SDM belum memenuhikualifikasi, serta sarana/prasarana belum memadai, sehingga kegiatan perencanaan danpengendalian bahan makanan belum berjalan dengan baik.RSKBP perlu segera memperbaiki kegiatan perencanaan dan pengendalian bahan makanandengan upaya yang komprehensif dan terstruktur, dengan berpedoman kepada Permenkes no 78tahun 2013 tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Upaya tersebut dapat diawalidengan dibuatnya kebijakan Direktur yang terkait dengan pelaksanaan kegiatan di Instalasi Gizisehingga dapat menjadi dasar untuk pelaksanaan kegiatan-kegiatan di Instalasi Gizi RSKBP.Kata kunci: PGRS, Instalasi Gizi Rumah Sakit, kegiatan penyelenggaraan makanan,perencanaan dan pengendalian, bahan makanan.
This research analyzed the planning and inventory control process of food supplyin nutrition unit at Karya Bhakti Pratiwi Hospital (RSKBP). Data were collectedat RSKBP from April to May 2015, using quantitative approach by conductingobservation, in-depth interview and document review.The results showed that there was no policy and written guidelines/procedurelegalized by the Director, no clear organization structure, unqualified humanresources, and not enough facilities, which resulted in the inefficient planning andinventory control in food supply management at the hospital.RSKBP needs to take action to improve the food planning and inventory controlprocess through comprehensive and structured efforts. The efforts shall takeMinister of Health Regulation No. 78 Year 2013 regarding Guidance for NutritionService at Hospital as guidance. It can be started by issuing relevant Directorpolicies for nutrition instalation at RSKBP as the basis for planning and inventorycontrol in the unit.Key words: PGRS, Hospital Nutrition Unit, food service, planning and inventorycontrol, food.
Read More
This research analyzed the planning and inventory control process of food supplyin nutrition unit at Karya Bhakti Pratiwi Hospital (RSKBP). Data were collectedat RSKBP from April to May 2015, using quantitative approach by conductingobservation, in-depth interview and document review.The results showed that there was no policy and written guidelines/procedurelegalized by the Director, no clear organization structure, unqualified humanresources, and not enough facilities, which resulted in the inefficient planning andinventory control in food supply management at the hospital.RSKBP needs to take action to improve the food planning and inventory controlprocess through comprehensive and structured efforts. The efforts shall takeMinister of Health Regulation No. 78 Year 2013 regarding Guidance for NutritionService at Hospital as guidance. It can be started by issuing relevant Directorpolicies for nutrition instalation at RSKBP as the basis for planning and inventorycontrol in the unit.Key words: PGRS, Hospital Nutrition Unit, food service, planning and inventorycontrol, food.
B-1718
Depok : FKM-UI, 2015
S2 - Tesis Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
Auryn Carissa Chrestella; Pembimbing: Mardiati Nadjib; Penguji: Vetty Yulianty, Amila Megraini, Budi Hartono, Mira Roziati Dahlan
B-1637
Depok : FKM UI, 2014
S2 - Tesis Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat
☉
